滴眼液的使用方法与注意事项
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 臨床用藥
滴眼液的使用方法與注意事項
http://jackiebluewear.com  2021-02-02 17:29

  滴眼液通常可以用來緩解和治療眼部的過敏、感染和腫脹等病癥,正確、適當地使用滴眼液不僅可以提高藥物功效,還可以防止對眼睛造成不必要的損害。那么對于滴眼液,家長們在日常生活中都用對了嗎?下面小藥師就給家長們介紹介紹滴眼液的使用方法和注意事項吧。

使用方法

  1、滴眼時取仰臥位或坐位,頭略后仰,用干棉球拭去眼分泌物、眼淚。

  

  2、眼睛向上方看,左手食指和拇指置于下眼瞼處,并輕輕拉下,露出下穹窿部,右手滴1-2滴眼藥水于下穹窿部結膜內囊后,輕提上眼瞼覆蓋眼球,使藥液充滿整個結膜囊內。

  3、以干棉球拭去溢出的眼藥水,讓患兒輕輕閉上眼睛,轉動眼球,可按壓內眥(內側眼角處)1-2分鐘。

滴眼劑使用的注意事項

  1、使用滴眼液前仔細核對藥品,檢查藥液性狀是否與說明書相符,用混懸劑型時,應在滴眼前將其搖勻。牢記每日的用藥次數、間隔時間、療程等。家長可先與患兒溝通,讓孩子配合完成滴眼劑的使用。

  

  2、滴眼時,注意不要將藥水直接滴在黑眼球或者白眼球上,以免發生瞬目反應,本能地閉眼。滴眼時不宜距眼太近,以離眼瞼2-3厘米為宜,勿使滴管口觸及眼瞼或睫毛,以防止污染。每次滴用1-2滴即可,不宜太多,以免外溢。

  3、滴眼后切勿用力閉眼,可輕輕按壓內眥,以防藥液通過鼻淚管進入鼻腔及口腔,注意不讓患兒去抓撓眼睛。如有過敏反應等應及時咨詢醫師與藥師。

  4、若滴入的是阿托品類藥液,滴入時應按壓內眥1-2分鐘,以免藥液由鼻淚管進入鼻腔及口腔,引起強烈不適感;角膜有潰瘍或眼部有外傷或眼球手術后,滴藥后不可壓迫眼球,也不可拉高上眼瞼。

  5、一般先滴健康的眼睛后滴患病嚴重的眼睛,以防污染。當使用2種及以上的滴眼液時,用前需仔細查對藥品名稱和劑量,不同種類的眼藥水不要同時點入,應間隔5-10分鐘。滴眼液與眼藥膏同時用,一般先滴眼藥水,后涂眼藥膏,間隔時間應為10-20分鐘。

  6、滴眼液應按說明書要求妥善保管,以防變質以及兒童誤用;切勿與滴鼻液等混放,以免造成混淆;如滴眼液出現變色或異常混濁則不可再用;滴眼液建議標注開封時間,開封后一個月沒用完的,不建議繼續使用。

 

版權所有:天津市兒童醫院