宝宝屁股上长了个“鸭蛋”,到底是啥东东?
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫療動態
寶寶屁股上長了個“鴨蛋”,到底是啥東東?
http://jackiebluewear.com  2021-02-02 16:25

  鴨蛋您肯定不陌生吧?

但是,

在臀部長的“鴨蛋”,

您保準沒見過!

臀部能長出個“鴨蛋”?

聽起來感覺好神奇。

別驚訝,

大千醫學世界,

啥都能出現,

啥都能見到。

國外曾有一位90多歲的患者,

臀部能長出一個約恐龍蛋大小的腫物,

其病史約有20年!

(看下圖)

(文獻來源:

Litchinko A,Cherbanyk F,Menth M,etal.Giant gluteal lipoma surgical management.BMJ Case Rep,2019;12:e229842.doi:10.1136/bcr-2019-229842)

驚掉了下巴!
近日,醫院就收治了一名患有這樣疾病的小患者!

  3周前,小卓(化名)在家和爸爸一起玩耍時,無意中被發現左側臀部長了一個腫物,一開始約雞蛋大小,表面沒有紅腫,也沒有破潰,孩子走路也挺正常的,之后腫物逐漸增大,腫物約有鴨蛋大小時,家屬發現不對勁,焦急地帶著孩子來到天津市兒童醫院馬場院區就診,B超檢查發現左側臀部脂肪層內可見約50mm×18mm×40mm的腫塊;臀部CT提示:左側臀部皮下脂肪層內不規則脂肪密度包塊影伴多發分隔。

CT平掃:藍圈所示腫物位置

  隨后小卓入住C6綜合外科,主管醫師趙偉對他進行了細致的查體,查體發現:左側臀部可以觸摸到一個約5cm×5cm的類圓形腫物,邊界不清晰。

藍圈所示腫物的大小

  術前討論并確定手術方案后,小卓在全麻下行臀部腫物切除。

王繼忠主任、劉誼醫生、趙偉醫生在手術中

  術中見腫物位于脂肪層內,表面呈多結節狀,腫物完整順利切除,腫物約6.5cm×4.6cm×3.8cm,猶如鴨蛋大小。
 

臀部腫物外觀
 

臀部腫物術后病理標本

  術后,趙偉醫生精心為小卓換藥,傷口愈合良好,切口邊緣無壞死及脂肪液化,術后第5天小卓自己就能在床上站起來,并于近日順利出院。

術后病理結果提示為脂肪母細胞瘤。
在每周三下午例行小講課上,趙偉醫生向全科醫生詳細講解該病的臨床特點、診斷及治療,使每一位臨床醫生提高了對該病的認識。
 

科室學習

小科普

  兒童脂肪母細胞瘤是一種罕見的軟組織良性腫瘤,病源學尚未明確。Chung和Enzinger(Cancer,1973)提出對于局限型的稱之良性脂肪母細胞瘤,好發部位在體表淺部,70%以上源于四肢,預后良好,但是易復發,故術后需密切隨訪。

  脂肪母細胞瘤需和脂肪母細胞瘤病相鑒別。脂肪母細胞瘤和脂肪母細胞瘤病雖然僅僅相差一個字,但是卻不一樣。脂肪母細胞瘤病是一種十分少見的來源于白色胚胎脂肪組織的良性軟組織腫瘤,生長部位多較深,典型表現為邊界不清,彌漫性生長,侵犯周圍組織。1958年由Vellios從脂肪母細胞瘤中將其分離出來,文獻報道并不多。

  脂肪母細胞瘤和脂肪母細胞瘤病隸屬于錯構瘤,前者指病變局限于局部,為單病灶起源,約占軟組織良性腫瘤的0.6%;后者指病變彌漫且向周圍組織浸潤,為多病灶來源,發病特點、臨床表現、影像檢查及病理檢查與脂肪母細胞瘤高度類似。二者的差別主要是病理是否可見腫瘤向周圍組織浸潤。

  看到文章開頭臀部的“恐龍蛋”,還有這次臀部的“鴨蛋”,很多家屬擔心自己未能及時發現寶寶身體上隱藏的腫物,生怕自己的粗心耽誤了孩子的病情。

中國小兒外科之父 中國工程院院士張金哲

  為此,我國小兒外科之父、中國工程院院士,百歲老人張金哲院士針對兒童腫瘤,為家長們總結出一套兒童腫瘤洗澡自查方法。
即:洗澡時按部位擦拭,同時順便摸查全身。主要順序可按三條線:頭頸上肢,前身下肢,后身會陰。或按八字訣的順序:頭頸肩臂腹腿背陰。家長的手指并攏,邊涂肥皂邊在孩子的皮膚表面觸摸。從頭部到會陰、四肢、指、趾,每次洗澡順序不亂不漏。每次必查全套,養成固定習慣,以免漏掉某處隱蔽性腫瘤,既洗得干凈,又摸得全面。從而讓小兒腫瘤提早被發現,并得到及時有效的治療。

寶寶洗澡自查的部分示意圖

  (以上內容及圖片來源:健康中國《家長必看!張金哲院士教您兒童腫瘤洗澡自查方法(附圖解)》)

 

版權所有:天津市兒童醫院