抗真菌药,您了解吗?
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 臨床用藥
抗真菌藥,您了解嗎?
http://jackiebluewear.com  2021-02-02 15:14

孩子生病了,家長們往往都會認為是細菌或病毒惹的禍,其實,還有一類微生物也和我們息息相關,那就是真菌。接下來,橙子藥師就帶您了解一下關于真菌的那些事兒吧。

真菌在自然界分布廣泛且種類繁多、數量較大,目前已有一萬個屬、數十萬種之多。其中絕大多數有益于人類,如釀酒、發酵、生產抗生素等,也有些真菌對人類有害,可引起人類疾病。近年來,由于抗菌藥、抗腫瘤藥物、免疫抑制劑的使用,器官移植、介入性治療技術的開展,糖尿病、惡性腫瘤等引起機體免疫功能低下等原因,導致真菌病的發生,尤其機會致病性真菌引起的感染有明顯上升趨勢。

藥師特別提醒

對化療、有糖尿病基礎疾病、服用免疫抑制劑的小朋友應避免暴露于真菌較多的環境,包括避免近距離接觸綠植、鮮花、裝修或施工場地,以減少感染真菌的機會。

深部真菌感染往往較為嚴重,需要較長時間的抗真菌治療。臨床上,往往采用靜脈輸注抗真菌藥物,繼以抗真菌藥物口服序貫治療。那么,小朋友們在口服抗真菌藥物的時候,如何正確服用以發揮藥物的最大療效,服藥期間有哪些注意事項,家長朋友們如何識別藥物的不良反應并盡可能避免呢?下面就來看看橙子藥師為您精心總結的關于抗真菌藥的小知識吧。

抗真菌藥很多,橙子藥師先簡要介紹一下常用的口服抗真菌藥氟康唑、伏立康唑、泊沙康唑。

1.氟康唑

膠囊應整個吞服,并且不依賴進食。

不良反應主要有轉氨酶升高、皮疹、頭痛、胃腸道反應(惡心、嘔吐、腹瀉)等。

本品主要自腎排出,因此治療中需定期檢查腎功能。

2.伏立康唑

伏立康唑片應至少在飯前1小時或者飯后1小時后服用。

不良反應主要有轉氨酶升高、視覺改變(視力模糊和畏光)、皮疹、精神癥狀等。

用藥期間應避免強烈的、直接的陽光照射。

3.泊沙康唑

口服混懸液:必須在進餐期間或進餐后立即(20分鐘內)服用本品。對于無法進餐的患者,可以伴隨營養液或碳酸飲料(如:姜汁汽水)服用本品。

腸溶片:泊沙康唑腸溶片應該整片吞咽,不能掰開、壓碎或咀嚼后服用,可以與或不與食物同服。

由于泊沙康唑腸溶片和口服混懸液的用藥劑量不同,兩個劑型不可互換使用。應遵循泊沙康唑腸溶片和泊沙康唑口服混懸液的特定用法用量服用。

不良反應主要有轉氨酶升高、頭痛、胃腸道反應(惡心、嘔吐、腹瀉)等。

 

版權所有:天津市兒童醫院