发挥中医药特色优势 助力秋冬季疫情防控
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫療動態
發揮中醫藥特色優勢 助力秋冬季疫情防控
http://jackiebluewear.com  2020-12-02 10:42

新冠肺炎爆發以來,中醫藥積極參與救治,在抗擊疫情的戰場上發揮了重要作用,成為中國方案的亮點。當前,雖然我國取得了抗疫的階段性勝利,但疫情仍然肆虐全球,疫情防控形勢嚴峻。又逢秋冬季節,易發上呼吸道感染等疾病,而世界新冠肺炎流行的特點提示我們,秋冬季節也是高發季節,且流感和新冠有可能疊加為患,因此絲毫不能掉以輕心。那么,我們應該怎么預防呢?除了接種疫苗,戴口罩,勤洗手、少聚集等措施,中醫藥有無好辦法繼續發揮作用呢?

茶文化是中國文化的典型代表。以藥入茶,以茶入藥的歷史由來已久。而中醫天人相應的理念,要求人們適應春溫、夏熱、秋涼、冬寒的四時變化和人體春生、夏長、秋收、冬藏的生理特點,提出了一系列日常生活調理、衛生保健的有效措施和理論體系。對于茶來講,則提倡春飲花茶以發散,夏飲綠茶以消暑,秋飲菊花茶以生津,冬飲紅茶以溫陽。

茶藥借鑒中藥煮散的傳統,將中藥飲片制備成粗顆粒,由于表面積顯著增加,熱水浸泡后有效成份溶出率類似煎煮。可預防四季外感的茶藥,除了結合藥和茶的特點,適應中國人飲茶習慣、飲茶文化,還要符合中醫藥四季養生保健、防病治病的藥性特點、組方原則以及性味口感。

為此,天津中醫藥大學專家團隊分別以茉莉花茶、綠茶、菊花茶、大紅袍為春夏秋冬四季茶的基質,根據經典名方麻杏石甘湯、麻杏薏甘湯、千金葦莖湯、葶藶大棗瀉肺湯等化裁,再根據不同季節氣候特點、發病特點以及人體生理特點,增加適應節氣特點的藥味,分別命名為清感春飲,夏飲,秋飲,冬飲,以及兒童飲。其中春飲增加草果等,以清瘟解毒;夏飲加薄荷等,助辛涼化濕;秋飲加桑葉等,可潤肺生津;冬飲加虎杖等以利清熱化濁;童飲以菊花為基質,去掉射干,加炒薏苡仁、薄荷等,有益于健脾利濕,辛涼散熱。

“清感飲”系列制劑是由天津中醫藥大學附屬保康醫院監制的醫療機構院制劑,是針對普通人預防上呼吸道感染而研發創制的一種新型中藥茶飲,具有清咽潤喉、疏風解毒功效,可以提高機體免疫力,有利于預防四季外感、咽炎的作用。服用時用熱水浸泡十分鐘后溫服,可含口慢飲、徐徐咽下,一袋可以浸泡兩至三遍。對于孕婦及嬰幼兒、素體虛寒、食冷易腹瀉者要慎用。

 推廣“清感飲”系列制劑是我市落實市委、市政府疫情防控要求,貫徹“以人民為中心”理念,發揮中醫藥特色優勢,降低秋冬季流感、新冠肺炎疊加風險的重要舉措。清感秋飲10月以來已在我市醫療機構使用數十萬盒,群眾反響熱烈。近期,清感冬飲已陸續調劑到我市400余家醫療機構,方便群眾在家門口開具中藥處方。

 

版權所有:天津市兒童醫院