“清感饮”(系列)制剂在全市调剂使用
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫療動態
“清感飲”(系列)制劑在全市調劑使用
http://jackiebluewear.com  2020-12-02 10:40

新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記多次強調,堅持預防為主,堅持中西醫結合、中西藥并用,中西醫結合防控救治方案成為中國抗疫方案的重要特色和優勢。為發揮中醫藥在防治新發、突發傳染病方面的優勢作用,天津中醫藥大學組分中藥國家重點實驗室團隊,總結中醫藥治療病毒性傳染病規律和經驗,深入發掘古代經典名方,結合臨床實踐,研制了“清感飲”(系列)制劑。

“清感飲”(系列)制劑是用于防控新冠肺炎和季節性流感的特色中藥院內制劑,包括“清感春飲”“清感夏飲”“清感秋飲”“清感冬飲”和“清感童飲”。市醫保局根據臨床診治需求及時納入醫保支付。

為保障市民對“清感飲”(系列)制劑的使用需求,經過市藥監局批準,目前,“清感飲”(系列)制劑可在全市400余家具備中醫診療資格的醫療機構調劑使用,市民可以通過88908890政府服務熱線咨詢相關問題。

在秋冬季呼吸道傳播疾病防控中,以“清感秋飲”、“清感冬飲”、“清感童飲”使用為主。其中“清感秋飲”功效養陰潤燥、疏風散熱、芳香化濕,清喉利咽,用于風燥襲肺證。“清感冬飲”功效疏風止咳,扶正敗毒,用于外感風寒,陽氣不足證。“清感童飲”功效疏風散熱,清喉利咽,用于外感風邪,肺氣失宣證。根據專家論證意見,市衛生健康委推薦老年人、慢性病患者、兒童等重點人群在臨床醫生的指導下辨證使用。

推進“清感飲”(系列)制劑在全市的調劑使用,是落實市委、市政府疫情防控要求,貫徹“以人民為中心”理念,發揮中醫藥特色優勢,降低秋冬季流感、新冠肺炎的疊加風險的重要舉措。市衛生健康、藥監、醫保以及中藥研發等多部門協調聯動,密切配合,助力我市秋冬季疫情防控。下一步,市各有關部門將繼續落實各項便民舉措,讓市民在家門口享受優質便捷的中醫藥服務。

 

版權所有:天津市兒童醫院