孩子总爱挤眉弄眼就是“抽动症”?哦NO!没想到竟然是“倒睫”!
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 眼科
孩子總愛擠眉弄眼就是“抽動癥”?哦NO!沒想到竟然是“倒睫”!
http://jackiebluewear.com  2020-11-26 14:42

  孩子常常擠眉弄眼,還不停揉眼睛,很多家長以為孩子有“多動癥”“抽動癥”,卻沒有意識到這些奇怪的行為舉止下可能暗藏著一些眼病。

  3歲的多多(化名)總是眨眼睛,前不久到天津市兒童醫院就診被確診為倒睫。什么是倒睫?這對孩子的眼睛有沒有危害?應該怎么應對?天津市兒童醫院眼科專家表示,對小兒不同年齡階段的倒睫處理方法并不一樣,兩歲以下一般不需要干預,3歲以上則要考慮進行治療。

  

  倒睫是指睫毛向黑眼球方向生長,以致觸及眼球的不正常狀況,這是一種常見的外眼病,在兒童、青少年、老年人中尤其高發。小朋友倒睫多半是因為先天性下眼瞼內翻,是眼睛先天發育不良導致的。

  如何判斷孩子可能是倒睫呢?家長可以通過肉眼觀察小孩子的睫毛是否在眼睛里面觸及到黑眼珠或者白眼球上,或者看看寶寶是否會有反復揉眼、眼紅、畏光、眨眼、流淚、分泌物增多等表現,雖然以上表現不能完全確定一定就是倒睫,但是至少可以肯定小孩子的眼睛可能存在倒睫或者其他的一些眼病問題,這時需要及時到醫院就診。

  

  學前期的小孩子鼻根部通常較為扁平、發育欠飽滿,像下眼瞼贅皮或內眥贅皮的情況,就很容易造成倒睫。但這階段孩子的睫毛還是比較柔軟,不至于對角膜造成嚴重的刺激,程度較輕的倒睫也可能會隨著年齡的增長而自愈,因此這個階段可以不用干預,定期隨訪就好。

  隨著年齡的增長,小孩子的睫毛會越來越粗、越長越硬,倒睫長期摩擦眼角膜,可能會對其眼睛造成并發癥及危害。

  倒睫的危害:

  1、容易對眼角膜造成損傷

  倒著生長的睫毛像毛刷一樣摩擦眼角膜,長期下去可能會對眼角膜造成損傷,比如角膜上皮剝脫,角膜斑翳,角膜白斑等等,這些都會對視力有不同程度的影響。

  2、易引發眼睛感染

  倒睫引起的異物感會讓孩子總喜歡揉眼睛,將手上的細菌帶進眼睛里,可能引起眼部感染,如結膜炎等,繼而出現流淚、癢、分泌物很多等表現。

  

  雖說倒睫也不算是一種很嚴重的病,但是卻是一種很難受的病。尤其是小孩子不懂,不知道倒睫是什么,只知道難受,但是卻不知道怎么表達。所以家長們不應該只是重視近視、遠視、散光,在孩子倒睫這件小事上,也應該引起足夠的重視,一旦發現孩子倒睫,應該盡快到醫院檢查并及時處理。

  特別要強調的是,不要以為寶寶經常眨眼就一定是倒睫,過敏性結膜炎、屈光不正、干眼以及小兒多動癥等都會有頻繁眨眼的表現,切勿自己想當然,耽誤診斷和治療。

 

版權所有:天津市兒童醫院