一吻定情还是一吻致病?“亲吻病”您知道吗?
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
一吻定情還是一吻致病?“親吻病”您知道嗎?
http://jackiebluewear.com  2020-11-26 14:28


看著可愛的寶寶
很多大人忍不住就想親一親,
但是,
您知道嗎?
這一個吻,
可能傳遞的不僅僅是愛,
還可能導致孩子患“親吻病“。

“親吻病”是個什么病?
 “親吻病”就是俗稱的“EB病毒感染”,是一種常見病,主要通過口腔分泌物傳播,秋冬季節為高發期。

EB病毒感染的癥狀與感冒類似,患者被感染后,會出現發熱、咽部充血等情況。但與感冒不同的是,感染EB病毒后,病情的持續時間較長,有些患者會出現肝脾腫大,全身出疹的情況。
EB病毒平時大量存在于唾液腺及唾液中,可持續或間斷排毒達數周、數月甚至數年之久,家長親吻寶寶、口對口喂食等等,都會發生感染。

“親吻病”究竟是怎么回事呢?
成人的口腔中潛伏著很多微生物,除了病毒,還有很多細菌。比如變形鏈球菌、乳桿菌、放線菌、單純皰疹病毒、EB 病毒、白色念珠菌等。人體免疫功能正常的時候,這些微生物可以與人“和諧相處”,基本不會導致生病。偶爾可能會引起一些輕微的癥狀,比如口腔潰瘍、唇皰疹、口腔皰疹等,但這些都沒什么大礙。
不過,對免疫力還沒發育成熟的孩子來說,可就不容易抵抗疾病的侵襲了。

家長和孩子嘴對嘴親吻后,微生物可能會通過唾液傳給孩子,導致生病。EB病毒是皰疹病毒的一種,是導致“親吻病”的元兇,口-口傳播是它最重要的傳播方式。

那么該如何預防寶寶感染“親吻病”呢?

1、堅決說不。堅決禁止一切外人親寶寶,堅決禁止親寶寶的嘴,大人的唾液中有很多病毒,特別是患病期間以及口腔有皰疹的時候一定不要跟寶寶嘴對嘴親吻。

2、不要和寶寶共用餐具,更不要咀嚼食物喂寶寶,也不要用嘴去嘗寶寶的食物是否燙,避免和寶寶任何一種形式的唾液接觸。寶寶的餐具每次使用過后都需要消毒,玩具也要經常消毒。

3、不要親寶寶的手腳,很多寶寶喜歡吃自己的小手小腳,因此大人親了寶寶手腳,也是變相的和寶寶唾液接觸。

4、勤洗手,寶寶出門玩,以及在家里玩玩具亂摸亂爬后吃東西都要先給寶寶洗手。

這5類人更不要親吻孩子!

1、患有感冒等呼吸道疾病的人

普通感冒、流感、支氣管炎、肺炎等呼吸道疾病,哪怕只是輕微的感冒癥狀,也不應該親吻孩子,同時在接觸孩子的時候也要戴好口罩。

2、患有口腔疾病的人

如果大人患有口腔疾病,比如唇皰疹、口腔皰疹、潰瘍、牙齦炎、蛀牙等,也不要親吻孩子,如果嘴對嘴親孩子,或者把食物咬碎喂給孩子吃,很容易把引起口腔疾病的細菌,通過唾液的形式傳給孩子。

3、患有病毒性肝炎等傳染病的人

在疾病痊愈之前,最好戴上口罩,避免病原通過口鼻飛沫傳給孩子。

4、化妝的人

不是說媽媽不要化妝,只是帶妝的時候不要親吻孩子,不少化妝品含有鉛、汞等化學物質,這些有害物質通過親吻進入孩子體內,容易引起慢性鉛中毒等病癥。

5、吸煙的人

香煙的危害大家都知道,內含的尼古丁、焦油等有害物質會影響到孩子的健康,二手煙、三手煙極易引起哮喘、咳嗽、支氣管炎和肺炎等疾病,誘發中耳炎等。

 

版權所有:天津市兒童醫院