孩子,车祸后,你能转危为安是多少人的努力付出
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫療動態
孩子,車禍后,你能轉危為安是多少人的努力付出
http://jackiebluewear.com  2020-11-24 14:16

感恩有你

 感謝一路有你

放學嘍!
12歲的小亮(化名)
騎自行車行駛在放學回家路上
砰!

遭遇了車禍
駕駛員竟然
肇事逃逸了
可憐的小亮
被交警叔叔
送入當地醫院進行緊急救治

小亮受傷后隨即昏迷,經初步檢查發現,小亮存在腦挫裂傷、左側小腦半球血腫,雙側多發肋骨骨折、雙側創傷性濕肺,雙側胸腔積液,多發腰椎橫突骨折,可疑雙腎挫裂傷,全身多發軟組織挫傷(尤其是右側腰大肌及髂腰肌腫脹較嚴重)。
鑒于病情十分危急,小亮由河北省輾轉兩家醫院均無法救治,最后被送到天津市兒童醫院馬場院區。

小亮轉入我院顱腦神經中心后,神經外科科主任組織全科醫護人員進行病情分析:小亮為車禍外傷致復合傷重癥患兒,且多臟器功能衰竭,科室全員積極進行救治,與時間賽跑,時間就是生命,這一點尤其在重癥患兒身上就更加體現得淋漓盡致。

小亮顱腦損傷嚴重,存在腦挫裂傷、左側小腦半球血腫,出現昏迷、煩躁,神經外科監護室迅速行顱腦外傷后神經重癥管理。同時患兒存在復合傷,醫務科組織協調多學科會診協助診療。

患兒因嚴重顱腦損傷及創傷性濕肺導致呼吸衰竭,麻醉科科住院迅速在床旁行氣管插管,為小亮行呼吸機輔助治療,保障患兒生命體征安全。

同時,小亮持續血尿,出現了急性腎功能衰竭,血肌酐從800umol/L進行性升高至1776umol/L,尿素氮55.5 umol/L,血鉀7.46mmol/L

什么?
血鉀:7.46mmol/L

患者血液中鉀濃度高于5.5mmol/L就稱之為高血鉀癥,高鉀血癥非常危險,會出現嚴重肌無力或麻痹、心臟傳導異常和心律失常,甚至心臟驟停。

心臟驟停?

好可怕!

慢病專科、A4重癥醫學科反復評估患兒病情,鑒于小亮有顱內出血、腎挫傷出血、鼻腔出血等等多部位出血,一方面積極進行降血鉀處理,另一方面由泌尿外科醫生行腹腔鏡下腹膜透析管植入術給患兒進行腹膜透析,觀察出血情況和腎功能損傷情況。

經上述治療,血鉀逐漸恢復正常,但血肌酐仍處于高水平。再次評估病情,患兒已無活動性出血,心血管中心心臟介入科協助下為患兒行股靜脈置管術,由重癥醫學科對患兒進行血液凈化治療,從根本上解決腎功能衰竭問題。

與此同時,營養科為患兒制定了周密營養計劃,鼻飼勻漿進行腸內營養,腎用營養粉保護腎功能。耳鼻喉科協助治療患兒鼻腔出血,多次鼻腔填塞止血。護理團隊精心照顧著患兒,防壓瘡、呼吸機治療下的氣道管理,腹腔透析、血液透析的護理以及我院的PICC小組為患兒置PICC管、院內傷口造口失禁組對患兒面部及腰背部多發的挫傷進行換藥護理。骨科協助治療患兒腰椎橫突骨折。血庫多次緊急從血站調血制品,為患兒生命保駕護航。

小亮臉部的傷口已恢復

患兒在住院期間出現多臟器功能損傷,病情危重。為了挽救患兒生命,各學科發揮各自的學科優勢,集患兒一體之上。小亮終于在大家不懈努力之下,于昏迷后17天逐漸清醒,化險為夷。看到小亮臉上露出燦爛的笑容,所有參與搶救的人們都露出欣慰的笑容。一切都是美好的!

當小亮從監護室轉入普通病房,叫聲“爸爸”“媽媽”的一刻,小亮父母多日來的擔憂和疲憊,都變成了眼里的熱淚,感受到人間最幸福的時刻。

近年來,多學科專家組(multidisciplinary team,MDT)協作診療模式在臨床中廣泛運用,以病人為中心和以多學科專家組為依托的診療模式有機結合,保障病人得到最規范、及時的診療方案。小亮的車禍遭遇是不幸的,但在救治的過程中小亮又是幸運的。小亮的救治過程體現了天津市兒童醫院救治重癥患兒的診療水平,也體現了我院多學科協作治療模式的深入開展,MDT模式為更多重癥患兒的救治帶來保障,為更多的家庭帶來希望。
 

版權所有:天津市兒童醫院