这里不仅仅治愈病痛,还要把爱和温暖一直传递下去
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫療動態
這里不僅僅治愈病痛,還要把愛和溫暖一直傳遞下去
http://jackiebluewear.com  2020-10-30 13:22

近日,有這樣一名可愛的男孩,自出生后即發現運動發育落后于正常同齡兒,近年來奔走于各地醫院進行診斷及康復訓練。此次,為行A型肉毒毒素注射,患兒家屬特地從江蘇省揚州市老家帶著孩子到我院康復醫學科就診。趙澎主任認真詢問了孩子的生產史、發育史,了解到孩子是孕31周早產,低出生體重兒,其母親有妊娠期高血壓,孩子自生后至今運動發育落后,異常姿勢,結合頭顱核磁示腦室旁白質軟化癥,診斷為腦性癱瘓(痙攣型)。鑒于孩子左上肢及雙下肢肌張力增高,改良Ashworth 3級,經常規PT、OT訓練效果不佳,可以行A型肉毒毒素注射治療,以減輕其肌張力增加的程度,改善異常姿勢,提高大運動功能。

經進一步了解得知,孩子的母親是江蘇省揚州市某社區黨支部書記,自大學畢業后,扎根基層,腳踏實地從村官做起,時刻把人民群眾的利益放在第一位,深受當地老百姓的好評。今年新型冠狀病毒肺炎疫情以來,更是每日加班加點,忙碌于基層疫情防控工作的第一線。繁忙的工作使她早已忘卻了自己是一個腎動脈狹窄,有著重度高血壓的病人。在2020811日不幸傳來噩耗,積勞成疾得她猝倒在了自己熱愛的工作崗位上,離開了尚未成年的孩子,因公殉職,年僅36歲。

康復醫學科通過綠色通道,安排孩子住院,通過常規的檢查和功能評估,針對孩子情況制定了個體化的康復治療方案。醫護技人員面對家屬的擔心進行了耐心而詳細的解答,在以嫻熟的專業技術為患兒解除疾苦的同時,也體現了對家屬的安慰和對孩子的關懷。

住院過程中孩子思念母親,情緒波動較大,蘭愛芳護士長耐心地為家屬解答專科護理和陪護問題,以緩解家屬的焦慮情緒,并且時刻關心患兒的身心健康。科室也為患兒送上了愛心小禮物,大家各盡所能撫慰孩子。

10月23日,趙澎主任為患兒做了A型肉毒毒素注射,注射的肌肉包括肱二頭肌、旋前圓肌、半腱肌、股二頭肌、腓腸肌內外側頭及比目魚肌,注射過程非常順利,其后孩子留院進一步行康復治療。

有時是治愈,常常是幫助,總是去安慰。作為醫生面對的不僅是孩子的疾病,一舉一動都會溫暖一個家庭,使他們在這深秋到來之際不再感到孤單,在遠離家鄉千里之外,也能感受到大家庭的溫暖,僅以此表達我們醫務工作者對于抗疫英雄母親的崇敬之情。

 

版權所有:天津市兒童醫院