您身边有这样说话的孩子吗?请耐心听他们讲......话......
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 康復科
您身邊有這樣說話的孩子嗎?請耐心聽他們講......話......
http://jackiebluewear.com  2020-10-30 13:05
或許您自己沒有口吃的困擾,
但為了孩子也能避免口吃,
請您還是應該看看這篇文章。
10月22日是“國際口吃日”。
口吃是我們生活中常見的現象,
卻很少有人
把它和疾病聯系起來。
的確,
口吃不會對人的生理健康造成危害,
但口吃的人
能切實感覺到工作、生活中的
各種不便,
心理上也承受著很大壓力。

從醫學角度上來說,口吃是疾病嗎?造成口吃的原因是什么?口吃除了會給交流帶來障礙之外,還會給孩子造成哪些影響?和可能有口吃的孩子說話,家長自己需要注意些什么?在懷疑孩子有口吃的情況下,家長應該做些什么?一起來聽天津市兒童醫院康復科主任技師馮蘭云怎么說。

據統計, 世界范圍內的口吃患病率高達1 % ,全世界共有8000 萬人患有口吃,而我國就有1300 萬人正忍受著口吃帶來的痛苦。然而,對于口吃患者,社會卻沒有給予太多的關注和支持。因此才有了“國際口吃日”,旨在加強社會對口吃患者的重視。
康復科主任技師馮蘭云介紹,如果發現孩子有口吃的情況,家長不要著急,在孩子講述過程中或者是對話過程中,家長自己本身要把速度降下來。
帶孩子到醫院去咨詢一下,天津市兒童醫院康復科設有語訓門診,這項治療在醫院已經開展20年了。醫生將通過正確的方法來幫助您的孩子。

天津市兒童醫院北辰龍巖院區

C座一層康復科語訓門診

家長要持之以恒,因為口吃特別容易復發。在這里提示家長,要正確干預孩子,不要特意去提示,過度提示可能會影響孩子的心理狀態,盡量淡化口吃的問題。

口吃是如何造成的?

口吃的成因比較復雜,目前的研究認為,主要有以下種原因
1、家族因素
口吃的人,往往家族其他成員也有口吃。研究者認為原因可能是口腔肌肉或語言神經中樞問題的遺傳,或者兒童對口吃親屬的模仿。
2、模仿
在兒童模仿期最盛的時候,如果長期接觸口吃的人,容易產生模仿,養成口吃的習慣。
3、大腦優勢半球學說
在兒童的語言發育期,父母的一些行為可能會造成兒童的精神壓力,從而造成口吃。這些行為包括:
● 過分關注孩子的語言能力,給孩子過大壓力。
● 在孩子說話不清時隨意嘲笑,讓孩子對說話產生恐懼。
一些研究表明,口吃可能與語言神經中樞或口腔肌肉發育不良有關。
孩子說話不流利的時候,家長要做到以下幾點
1.不斥責、不譏笑
孩子說話結巴,家長都會緊張、擔心,這種心情可以理解。但是家長不要因此就責罵、譏笑,甚至是打罵、懲罰孩子“你再這樣說話,看我不打你嘴”。家長的這種行為只會加重孩子的心理負擔,讓孩子產生更強的緊張感和恐懼感,“口吃”反而會變得更嚴重。
2. 耐心鼓勵孩子
當孩子“口吃”的時候,家長不要過分關注孩子說的內容,而是要耐心地鼓勵孩子將想要表述的語句完整地說出來。家長可以用重塑場景的方式來“演習”孩子想要表達的內容,一方面是表示對孩子的理解,另一方面也是在教孩子如何正確表達。
3. 為孩子創造一個寬松、自然的語言環境
在孩子說話結巴的這個階段,家長要盡量為孩子創造一個寬松、自然的語言環境。不要逼著孩子在眾人面前表演節目,不然只會讓孩子更緊張和難堪。如果孩子在表演的時候結巴了,孩子也會很沒面子,對孩子的心理健康不利。

 

版權所有:天津市兒童醫院