传统制剂呵护孩子健康——病毒合剂
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 臨床用藥
傳統制劑呵護孩子健康——病毒合劑
http://jackiebluewear.com  2020-10-30 12:55

     這個時候,是感冒多發的季節了。說起天津市兒童醫院的傳統制劑病毒合劑可謂大名鼎鼎,每年冬春季節,感冒多發的時候,病毒合劑也呵護著咱們天津的孩子們健康成長。病毒合劑的成分是什么藥物?主要針對哪些疾病,或者哪些癥狀?病毒合劑是不是只在兒童醫院,通過醫生處方才能獲得,還有其他途徑能夠獲得嗎?

正像您所說的,說起天津市兒童醫院的傳統制劑,病毒合劑確實是名氣很大,在治療每年秋冬季兒童感冒多發季節發揮了非常重要的作用,被很多家長稱為“神藥”。

1、病毒合劑的主要成分
辛涼解表藥:薄荷、桑葉、淡豆豉;
清熱解毒藥:金銀花、連翹、大青葉;
清熱燥濕藥:黃芩;
清熱涼血藥:玄參、水牛角;
清熱瀉火藥:天花粉、生石膏;
止血藥:白茅根;  化痰藥:前胡;  理氣藥:陳皮  14味中藥組成。
方中以金銀花、連翹為主藥,既有清熱解毒的作用,又有芳香避穢之功效;以大青葉、黃芩、玄參、水牛角、天花粉、石膏為臣藥清熱涼血,清利頭目;

玄參:滋陰降火、解毒散結;

水牛角:定驚安神、涼血止血;

生石膏:清熱瀉火、除煩止渴,諸藥合用可達清熱涼血、清肺胃蕰熱之功效;

佐以淡豆豉、薄荷、桑葉,可疏風解表,透熱外出;

加之白茅根:涼血止血,清熱利尿;

前胡:降氣祛痰,宣散風熱;陳皮:理氣調中,化痰平喘;

全方融“汗、清、涼、潤”四法于一體,共奏辛涼宣透、清熱解毒、清瀉肺胃、涼血護陰之功效。處方中藥物的君、臣、佐、使關系明確,藥物配伍關系合理,主治溫病初期,發熱無汗或者汗出不暢,咳嗽、頭痛、咽痛、便干之證。

此外,現代藥理學研究證明:金銀花中含有綠原酸,被稱為中藥中的抗菌藥;大青葉具有較強的抗甲型流感病毒、抗內毒素的作用;黃芩有抗菌、抗炎、抗病毒以及提高機體免疫的功能;天花粉有抗腫瘤、抗炎、抗病毒等藥理作用。

2、主要針對哪些疾病或者哪些癥狀

病毒合劑具有清熱解表,止咳定喘之功效,在治療感冒發燒,有汗或無汗,鼻流清涕及病毒性肺炎等方面具有極為顯著的臨床療效。

3、病毒合劑是不是只在天津市兒童醫院,其他途徑能夠獲得嗎?
這要從醫院制劑的性質說起。醫院制劑是指由醫療機構常規配制、自用的固定處方的自制藥品,僅限于醫療機構內部使用,它與普通藥品的購買方式是有區別的。病毒合劑就是我院的院內制劑。但是為滿足我市廣大兒科患者的用藥需求,天津市衛生健康委員會和天津市藥監局聯手,解決一直以來我市兒童專用藥品短缺的問題,進一步推動我市兒科分級診療建設,促進兒科特色診療服務發展,就近就便服務患兒,對我市兒科醫聯體內醫療機構制劑調劑的使用管理作出指示。
我院作為首批牽頭醫院擔當重任,將承擔兒科醫聯體醫院的醫療與藥學服務,意在提高醫聯體醫療機構的診療服務能力和水平,確保兒科診療服務的同質化,為二級及以上公立醫聯體醫療機構提供我院院內制劑的藥品供貨。
 

版權所有:天津市兒童醫院