【收获之季】儿科医生的进修路
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫院要聞
【收獲之季】兒科醫生的進修路
http://jackiebluewear.com  2020-09-24 14:40

轉眼間,在天津市兒童醫院新生兒內科進修已3個多月,在醫院嚴格要求和帶教老師的悉心指導下,本人遵守院規院紀,端正態度,明確目標,加強專業知識的拓展,使理論與實際緊密結合,從而提高自身文化素質。

學習呼吸機參數調節

自2020年6月12日入科,在科主任、護士長、帶教老師和各級醫生的關心和指導下,全面了解科室設置、功能分區、工作制度、消毒隔離制度及各種安全防范措施,熟悉掌握新生兒常見疾病的診療規范、臨床操作、接診病人流程及新生兒病歷的書寫規范,同時對一些罕見病及危重癥有了初步認識,為今后開展新生兒診療工作奠定了基礎。

學習如何為新生兒查體

入科的前半個月,首先是要熟悉掌握各種規章制度、科室情況、診療常規及操作規范。7月初,我開始獨立值班并分管3-6張床位,病種從常見病過渡至疑難危重癥。在臨床工作過程中對疾病有了更加透徹的認識,同時也了解了相關實驗室檢查項目的臨床意義。雖然一些檢查項目以前沒有接觸到,甚至個別沒有聽聞,但是通過帶教老師悉心講解和自己查閱文獻、資料,有了新的認識和見解。進修學習過程可謂是苦中有樂,獲益匪淺。目前,我已掌握了新生兒常見疾病如新生兒黃疸、新生兒溶血癥、新生兒肺炎、泌尿系感染、新生兒敗血癥、新生兒化膿性腦膜炎、先天性梅毒、新生兒壞死性小腸結腸炎、新生兒窒息、新生兒缺氧缺血性腦病、新生兒低血糖等的診療,熟練掌握撓動脈取血、股靜脈取血、腰椎穿刺等臨床操作,對超早產兒護理、靜脈營養支持、呼吸機輔助通氣(包括CPAP、NIPPV等無創通氣,IPPV、SIMV及高頻振蕩通氣等有創通氣)、周圍動靜脈換血等新的診療技術有了更加深入的了解,并參與呼吸衰竭、休克等危重病人的搶救。此外還對一些罕見疾病如:色素失禁癥、皮羅綜合征、甲基丙二酸血癥、Wiskott-Aldrich綜合征等有了深刻的認識。針對疑難病例或罕見病例,主任及帶教老師會詳細介紹疾病的發展變化及治療,同時每周會利用2-3學時,講解常見疾病或特殊病例的病情分析、討論等,使我的專業知識更加扎實。

積極開展病例討論

我非常珍惜此次學習機會,通過一階段的學習,讓我更加熱愛這份專業、熱愛這里的點滴,也更加感受到了肩負的責任和使命。希望在今后的進修學習時間里,能熟練掌握氣管插管術、呼吸機使用等更多專業技能,并更多的參與急危重患兒搶救。臨床工作中多思考、多提問,把學到的新技術帶回去,正確、有效的運用到臨床實踐工作中,對急危重癥患兒的救治起到關鍵作用,從而降低新生兒死亡率,提高新生兒救治水平。

模擬學習新生兒腰椎穿刺

秋天是收獲的季節,我對自己目前的學習表現比較滿意,同時也對自己未來的工作充滿了信心,也衷心地感謝在科主任、帶教老師給我提出寶貴的意見建議,讓我在兒科醫師道路上不斷進步。

天津市兒童醫院新生兒內科
進修醫生周清
 

版權所有:天津市兒童醫院