认识新生儿NEC,儿科医师为您敲响警钟
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
認識新生兒NEC,兒科醫師為您敲響警鐘
http://jackiebluewear.com  2020-09-24 14:19
每一個小天使的到來,
都讓全家人沉浸在無比喜悅之中。
但是,
當小天使哭個不停,
一家人又不知所措……
兒科醫師提醒您,
寶寶哭鬧有多種原因,
如果發現嬰兒出現便血,
應馬上尋求醫生的幫助,
這種疾病您可不能忽視!

新生兒壞死性小腸結腸炎NEC)是一種嚴重威脅新生兒生命的疾病,也是新生兒重癥監護病房(NICU)最常見的胃腸道急癥。臨床上以腹脹嘔吐腹瀉便血,嚴重者休克多系統器官功能衰竭為主要臨床表現,腹部X線檢查以腸壁囊樣積氣為特征。

為什么會得這個病呢?

NEC的病因及發病機制至今未完全明了。認為與早產感染進食缺氧損傷免疫因素等有關。從而導致腸粘膜的屏障功能被破壞和腸腔內存在食物殘渣,進而細菌在腸腔和腸壁繁殖并產生大量炎癥介質,最終引起腸壁損傷甚至壞死、穿孔和全身性炎癥反應,嚴重者可發生腸壁全層壞死和穿孔,最后發生休克、多器官衰竭。

NEC多在出生7天后發病,多發生在經胃腸喂養后,生后2-3周較常見,少數病例在生后1個月發病。其臨床表現輕重差異很大,既可表現為全身非特異性敗血癥癥狀,也可表現為典型胃腸道癥狀,如腹脹、嘔吐、腹瀉或便血三聯癥。早產兒NEC早期表現更不典型、缺乏特異性,如可以表現為喂養不耐受、胃潴留、反應差、精神萎靡、呼吸暫停等,嘔吐和便血不明顯。一旦腹脹明顯,常提示病情嚴重或發生腸穿孔。請您千萬不要忽視!

NEC的診斷

NEC診斷的金指標為病理檢查,但在實際工作中沒有可操作性。診斷NEC主要還是結合臨床表現實驗室檢查X線檢查血常規檢查顯示白細胞異常升高或降低,或外周血中出現幼稚粒細胞。X線檢查可表現為腸管擴張、腸壁增厚和腹腔積液,而具有確診意義的表現有:腸壁間積氣黏膜下“氣泡征”門靜脈積氣氣腹征應在發病開始階段每間隔6-8小時復查一次,觀察疾病有無進展。

NEC的治療

醫生對于可疑NEC病例禁食與持續胃腸減壓2-3天對于確診病例則需禁食與胃腸減壓10-14天,靜脈使用抗生素抗感染治療,靜脈輸液維持入量與內環境穩定,以及其它危重癥的對癥治療。同時要監測生命體征、實驗室檢查的變化及影像學改變,一旦病情持續進展或出現腸狹窄,則需外科手術治療。所以,疑似NEC的患兒應在三級NICU單位進行治療,并能及時轉診至有小兒外科救治條件的三級NICU單位進一步救治。

溫馨提示

NEC發病率高、病情危重、病死率高,因此積極預防擁有重要意義。目前,母乳喂養是最有效的預防方法,同時也要積極防治感染

(圖片來自網絡)

 

版權所有:天津市兒童醫院