家校携手让多动症儿童走向健康(下)
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 心理科
家校攜手讓多動癥兒童走向健康(下)
http://jackiebluewear.com  2020-09-24 14:13

  如果孩子患多動癥,在學校,老師怎么幫助有輕度多動癥的孩子?家長又該如何引導孩子,尊重有多動癥的同學?兒童多動癥延伸到成年的話,成年后多動癥還需要治療嗎?天津市兒童醫院心理科主任石萍為老師和家長解答這些問題。

  問:在學校,老師怎么幫助有輕度多動癥的孩子,在教育上有沒有一些注意事項?

  答:多動癥的孩子有兩個核心癥狀就是注意缺陷和多動,在學校時的表現會更明顯一些,和其他兒童相比,這些孩子在課堂上往往難以長時間集中注意力,學習用具管理比較混亂,書包、書箱臟亂差,考試時候容易犯馬虎的錯誤,難以完成持續投入的課堂任務,所以老師覺得難以管理。但實際上,這些孩子在感興趣的學科,往往表現明顯好于一些嚴肅的學科。

  在進行一對一教學的時候,多動癥孩子的理解好于在大班教學的時候。所以老師在課堂時,減少容易讓孩子分散注意力的東西,給這些孩子提出的要求,要指令清晰簡明。另外,上課時增加一些眼神的接觸和完成任務過程中的監督,及時給予獎勵,這樣能使他們在課堂表現有很大的提高。

  在學校時,老師能給予多動癥孩子長期的、系統的、個體化的干預,是非常重要的。學校的干預模式一般有三個層面:一是普通性的,針對所有的孩子的指導。二是針對學習有困難的孩子進行一對一的指導,如果一對一干預效果不佳,可以進一步實施一個個性化更集中的支持和指導,這需要結合教育心理學、教育學、臨床醫學等方面的一些知識來設計實施。

  問:班里如果有多動癥的孩子,普通同學的家長,怎么引導自己的孩子,尊重且能夠和多動癥孩子比較好地相處呢?

  答:家長要讓自己的孩子了解多動癥孩子只是注意力有問題,但并不是壞孩子,這些孩子非常可愛,且智力正常,日常生活和學習中有很多優點,所以不要歧視他們。

  另外,當相處發生問題的時候,要從老師、同學、家長等多個渠道全面地了解情況,積極地、建設性地去溝通。作為普通同學的家長,要引導自己的孩子去幫助身邊多動癥孩子。跟多動癥孩子玩的時候,引導玩一些規則性的游戲。

  同時,家長也要跟自己的孩子正向交流,要分清多動癥孩子的行為是不是故意的,促進同學之間的友好相處和溝通,不要激烈地應對。有時兩個家長(因為孩子)發生沖突,互相交涉,但實際上兩個孩子已經玩得非常好,這樣對孩子的同學關系也不好。畢竟孩子以后會跟各種同學相處,長大后,會跟各種不同類型的人去相處,早期如果能夠積極地引導,對他以后的應對也是一個幫助。

  問:兒童多動癥若是延續到成年,成年以后的多動癥還需要持續治療嗎?

  答:肯定是需要治療的。雖然成年期多動癥和兒童期多動癥在表現上有所不同,但是,同樣存在著一些持續的注意力缺陷的癥狀。比如,執行任務、遵守約定、遵守時間等方面非常困難。有一個患兒家長,就是多動癥,他最明顯的表現是一個月內丟了10部手機,這就是因為他遇到事情的時候總是處于特別焦躁、丟三落四的狀態。所以,當一個人的社會功能受影響的時候,還是要積極治療的,這樣才能提高生活質量。

  大量臨床研究和流行病學調查都證實,童年期多動癥會共病一些精神障礙,成年期多動癥也有類似的狀況,比如焦慮、抑郁、抽動障礙、人格障礙等,所以在成人期,如果他的社會功能或者執行功能受損的話,還是需要積極治療的。

 

版權所有:天津市兒童醫院