保护宝宝牙齿从刷牙开始
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 口腔科
保護寶寶牙齒從刷牙開始
http://jackiebluewear.com  2020-09-24 13:38

隨著寶寶一天天長大,大約6個月左右,寶寶就開始長牙了。大多數寶寶長牙從下頜前門牙開始,一直到大概2歲半左右,20顆小牙才陸續萌出完畢。那家長如何給寶寶清潔口腔呢?有效的能去除口腔內細菌、食物殘渣、牙面上殘留的軟垢等等,是保持口腔清潔最重要的方法。

首先,要挑選一款適合寶寶的牙刷。6個月的寶寶乳牙剛剛萌出,到2歲半左右乳牙萌出完成,這個時期,從指套型牙刷開始,逐漸過渡成柔軟刷毛的兒童牙刷。之后,一直到6歲,寶寶的牙刷應選擇寬柄小頭的軟毛牙刷,方便清潔到最后一顆牙。6歲左右,寶寶乳牙最里面將會萌出一顆“大牙”,這就是會伴隨寶寶一生的恒牙了。這時候,軟軟的刷毛不能很好的清理牙面上溝溝窩窩里的軟垢和食物殘渣,要選擇一款末端刷毛長的牙刷才能更有效的完成任務。

有了牙刷,還要掌握正確的刷牙方法。刷牙的方法很多,大部分家長采用“水平顫動拂刷法”,即“bass刷牙法”,這種方法能深入清潔牙齦溝內的菌斑,是目前使用最多的刷牙方法,但如果寶寶不配合,實際效果則會大打折扣。“圓弧刷牙法”,又稱“Fones刷牙法”更為適合小寶寶。這種方法不需要寶寶張大小嘴,可以在閉口的情況下進行。首先,牙刷進入牙齒和頰粘膜之間,從上頜最后一顆牙齒開始,用較快較寬畫圓的動作,從上頜到下頜從后牙到前牙再到后牙,作連續的圓弧形顫動。刷好了“外面”,牙刷進入口腔,用同樣的方法刷腭側面和舌側面。

還要注意的是,雖然2歲以后寶寶會模仿家長的行為,趨向自己刷牙,但是孩子的動作協調性和靈活性都較差,很難做到“刷干凈”。所以,寶寶在上學前(6歲之前)最好由家長幫助刷牙。

1

祝寶寶們都有一口健康的小白牙!

刷牙歌

刷刷刷,刷刷刷,上牙從上往下刷,

下牙從下往上刷。咬合面,來回刷,

牙齒里面也要刷,每個地方五六下。

早晚刷牙勤漱口,潔白牙齒人人夸,

人人夸!

 

版權所有:天津市兒童醫院