天津援疆干部结合实际推出全新扶贫模式:居家直产、居家直播、居家直售 ——“三居三直”打开一扇门
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫院要聞
天津援疆干部結合實際推出全新扶貧模式:居家直產、居家直播、居家直售 ——“三居三直”打開一扇門
http://jackiebluewear.com  2020-09-24 10:40

  2020年,脫貧攻堅收官之年,天津對口幫扶的新疆維吾爾自治區和田地區于田縣、策勒縣還沒有宣布脫貧,兩縣都是難啃的硬骨頭。天津第十批援疆干部克服疫情帶來的不利影響,肩負重任,沖刺脫貧攻堅“最后一公里”。

  還未脫貧的建檔立卡戶或體弱或年老,無法外出務工、無一技之長,怎么辦?部分已脫貧的建檔立卡戶,需要長久穩定的收入來源確保不返貧,怎么辦?

  ──產業扶貧,增強當地造血機能。

  外出務工難、年齡大學習新技能慢、產品推廣難、銷售難,怎么辦?

  ──天津第十批援疆干部抓住當前網絡直播帶貨的銷售新形式,結合當地實際情況,推出全新的扶貧模式:“三居三直”,即“居家直產、居家直播、居家直售”,實現就業零距離、生產零成本、入門零基礎、銷售零風險的“四零就業”模式。扎根于田縣多個貧困村的“庫爾班手工坊”,成為“三居三直”模式的樣板。

  老阿姨的新工作

  “想不到我在這個年齡還能出來工作,拿工資。”58歲的布沙日汗·買買提艾力提到這事,表示要感謝黨的好政策,感謝天津援疆干部。

  她的家在于田縣阿熱勒鄉夏瑪勒巴格村,該村貧困發生率24%,是全縣未脫貧人口最多的貧困村。多年來,體弱多病的她連農活兒都干得少,家里就靠著丈夫務農支撐,一直是建檔立卡戶。盼脫貧,又因為身體原因找不到合適的工作,歲月的磋磨,讓她看上去比同齡人滄桑許多。

  雖然國家解決了“兩不愁三保障”問題,但是過上更好的日子仿佛成了奢望。

  天津援疆指揮部,按照“三居三直”模式打造的庫爾班手工坊,讓她的奢望開始變成現實。

  “居家直產”,讓貧困戶在足不出村甚至足不出戶的情況下,進行簡易的手工藝生產。“居家直播”,借助庫爾班手工坊配設的直播平臺,將手工坊中的手工藝品和其他于田特色產品推向全國。“居家直售”,引進天津市企業投資1500萬元成立于田百通供應鏈管理有限公司,對手工坊中的產品進行包銷,讓貧困戶定期領取工資,快速實現脫貧摘帽。天津市西青區先期投入資金863萬元,在對口幫扶地區支援建設庫爾班手工坊26處(含甘肅試點一處),25個建在于田縣的深度貧困村。

  真的能在家門口上班領工資?布沙日汗·買買提艾力不敢信,但她要抓住這個改變命運的機會,從7月1日手工坊開工第一天就開始上班。想不到村里的手工坊沒招滿人,許多符合招工條件的村民不相信這送上門的好事。

  “我們就向企業提議一周一發工資,上班第一周就拿到300多元錢,他們都高興得不得了,立刻買東西改善生活。”國家能源集團派駐夏瑪勒巴格村的第一書記楊益民說,他和村民一樣高興──庫爾班手工坊不但能給每名工人1500元的月薪,還因租借村委會的房屋作為車間,給村集體帶來每年5萬元的收入。

  布沙日汗·買買提艾力想不到年近六十的自己成了領工資的人。“工作很輕松,離家又近,感謝天津援建庫爾班手工坊,讓我有了收入,更讓我有信心盡早脫貧。”

  小姑娘的新挑戰

  畢業找份喜歡的工作,從來都不是簡單的事。19歲的若克艷·圖迪今年夏天也為此發愁──家里是建檔立卡戶,需要她掙錢增加收入,又不想讓她離家太遠;能歌善舞愛直播的她,一心想在家門口找份稱心的工作,但是太難了。“你來當村里庫爾班手工坊的直播賣貨主播吧。”楊益民找到她,“這兩年你在快手、抖音上直播唱歌跳舞,不是有幾萬‘粉絲’嗎?”

  7月1日,若克艷·圖迪走上了工作崗位──庫爾班手工坊的同事都是村里的嬸嬸、阿姨,在家門口工作,賣家鄉的土特產品,為家鄉脫貧出一份力,自己也有固定的工資收入,簡直完美。

  新的煩惱出現了。她發現自己兩年的直播經驗,在新崗位上價值幾乎為零。“賣貨和唱歌跳舞直播完全不一樣。原來我自己想做什么就做什么,賣貨需要介紹產品,內容不一樣。”

  先去參加培訓,再開始正式帶貨直播。天津援疆干部早就預見到她的困難,引進杭州樂播電子商務有限公司在于田職業技術學校建立杭州樂播和田直播電商綜合基地,為當地培養電商直播人才。

  “由于交通運輸不便捷,物流時間長、成本高,影響了和田地區農副產品向外輸出。天津援疆指揮部決心打通這個堵點,發展電商直播。為此我們成立了招商專班,到杭州引進了樂播公司。”天津援疆干部、和田地區商務局副局長李昕介紹,杭州樂播和田直播電商綜合基地計劃每年招收兩期學員,每期招收60名以上學員,其中建檔立卡戶不少于三分之一,完成學業后,學員將獲得國家專業人才教育直播電商能力證書。“我們還與樂播公司約定,要優先簽約這里畢業的學員。”

  雖然正式培訓還沒開始,參加過短期培訓的若克艷·圖迪已經在帶貨直播中如魚得水,單價并不高的商品,她也能一次直播賣出幾千元。

  大學畢業生的新目標

  “主播的話術與情感”,走進杭州樂播和田直播電商綜合基地,白板上寫著當節課的主題,來自浙江的老師正在教授學員們基本的電商直播知識。

  雖然學習的內容和18歲的穆乃外爾·買塞地最初設想有差別,可她沒有半途退出的打算。她是于田職業技術學校電算化會計專業的學生,喜歡唱歌跳舞,夢想當個“網紅”,看到學校里有直播培訓便馬上報名,來了才知道,電商直播培訓可不是以培養“網紅”為目標。“以前自己玩的主播,就是娛樂,帶貨直播是向外地朋友介紹我們新疆的特產。這里的老師都特別好,課上課下都很耐心地給我們講解。”雖然要同時上會計專業的課程,還想參加明年的高考,但穆乃外爾·買塞地表示,不會放棄電商直播課程。

  24歲的張珍睿加入培訓,是看到作為扶貧辦干事的母親日日奔波忙碌和身為農民的父親為滯銷的農產品發愁,決心為父母做點事。“看到電商直播的招生廣告,思路一下子打開了。現在是新時代,互聯網、電商就是新機遇,可以解決父親的困境,還可以幫助周圍的人銷售本地的土特產。”

  和穆乃外爾·買塞地想得不太一樣,作為天津理工大學漢語言文學專業的應屆畢業生,她的目標是成為電商直播團隊的文案、策劃。“培訓結束后,我準備自主創業,推銷于田的農副產品,向外地朋友介紹于田。”

  張珍睿的自我定位,非常符合基地的培養目標。“電商直播人才不僅僅是主播,也包括由主播、文案、場控等多個崗位組成的團隊。我們計劃用5年時間,培養600名電商人才,孵化出50個左右的電商直播團隊。我們很看好這里的發展前景。”杭州樂播電子商務有限公司總經理景宇寧告訴記者。

  無論是青春年少,還是年近耳順,若克艷·圖迪、張珍睿、布沙日汗·買買提艾力在人生的不同階段,因為“三居三直”扶貧模式,都發現了自身的價值,找到了打開美好生活大門的鑰匙。(天津日報記者 耿堃 劉巒)

 

版權所有:天津市兒童醫院