在交流合作中让两岸情升温
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫院要聞
在交流合作中讓兩岸情升溫
http://jackiebluewear.com  2020-09-24 10:38

  疫情隔不斷血濃于水的同胞情。金秋時節,第十三屆津臺投資合作洽談會暨2020年天津·臺灣商品博覽會如約而至。連日來,“線上+線下”活動同頻共振,不僅讓津臺同胞在交流探討中碰撞出火花,更讓兩岸情在交流互動中升溫。

  疫情擋不住兩岸同胞交往交流的腳步

  “不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。”在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上,習近平總書記發表的重要講話為新時代對臺工作和兩岸關系發展指明了方向。因此,在疫情防控依舊處在關鍵階段時,我市積極搭橋梁、建平臺,讓連續舉辦十二屆的津臺會、連續舉辦十屆的臺博會不中斷,為兩岸融合發展增添新動能。

  如何做到疫情防控和津臺交流合作“兩不誤”?今年的津臺會、臺博會采取線上線下同步推進的方式舉行,在把臺灣商品擺到“云端”的同時,“現場演講+視頻錄播”的各種研討會,讓參會的津臺嘉賓受益匪淺。“安排‘臺商走電商交流會’對于我們臺商而言,又實用又帶來啟發。”全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏說,此次舉辦的津臺會、臺博會讓臺商們了解到了很少接觸的新生事物,比如,電商、直播帶貨,這對于臺商們投身數字經濟的發展浪潮,以及應對疫情危機有很大幫助,“因勢而謀、順勢而為,天津真是花心思、下功夫,為促進兩岸交流作貢獻。”

  因為不同以往,總能讓人印象深刻。在親臨展會后,中國國民黨大陸事務部原主任、南開大學副教授黃清賢說,從2017年開始,每次參加津臺會,都有新感受,“津臺會每次都追求一個新的形態,讓參會者開闊眼界、增長見識,這次創新也一定會對未來發展起到引領示范作用。”

  今年的津臺會、臺博會開幕式上,臺灣海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉在視頻致辭時也表示,由于新冠肺炎疫情在全球蔓延,對產業鏈、供應鏈供需兩端不可避免地產生嚴重影響,也倒逼了企業轉型升級,主辦單位與時俱進,精心安排線上對接,在推動津臺經貿交流合作的同時,也為飽受疫情困擾的企業指明了前進的道路。

  守望相助 兩岸一家親

  “親望親好,中國人要幫中國人。”總書記對廣大臺灣同胞的關心關懷,也是天津對臺胞一以貫之的服務宗旨,津臺會、臺博會就是支持協助臺資企業拓展大陸市場,為臺商來津投資興業牽線搭橋引路。其實,危難時更見真情,一場突如其來的疫情,不僅讓人感受到了“兩岸一家親”的溫暖,也見證了“血濃于水,守望相助”的手足情誼和同胞大愛。

  在今年的津臺會、臺博會上,首次將“920(就愛你)海峽兩岸電商節”引入天津,這種新的銷售模式,讓“康師傅”產品再一次大賣。“在很短的時間內,我們就實現了19.9萬元的銷售額。”市臺企協會常務副會長、康師傅控股有限公司華北東區董事武惠梅說,“康師傅”取得的成績,離不開天津良好的營商環境,特別是疫情發生后,在天津各有關部門的鼎力相助下,“康師傅”駛向了復工復產的快車道。

  “取之于民,回饋于民。”疫情期間,“康師傅”也加大了在公益活動上的投入力度,進醫院、進社區、進警營……“康師傅”在各省區市捐助了價值1800萬元的產品。

  “深深兩岸情,濃濃一家親。”疫情阻隔了人與人之間的距離,但阻隔不了愛的傳遞。年初,為阻擊新冠肺炎疫情,不少臺籍醫生也走上了抗疫前線,成為“最美逆行者”,用實際行動詮釋著兩岸守望相助、共渡難關的同胞情。天津市第三中心醫院感染科醫生黃馨儀,就是其中的一員。疫情期間,黃馨儀所在的天津市第三中心醫院接到對口支援天津市第四家新冠肺炎救治定點醫院──津南醫院籌建的任務。每天無死角消毒檢測、分析化驗單據、宣傳防控知識……作為感染科醫生的黃馨儀整整忙碌了兩個多月。“一襲白衣美如雪”,在黃馨儀看來,兩岸同胞勠力同心,沒有什么困難不能克服。

  同舟共濟,抗擊疫情。據統計,疫情防控阻擊戰全面打響后,在津臺胞臺企累計捐款、捐物價值837.36萬元。

  兩岸同胞攜手凝聚起促進和平統一的磅礴力量

  今年的津臺會、臺博會在“云上展廳”設置了臺青風采、惠臺政策、新聞資訊等多個板塊,積極宣傳天津營商環境,解讀各項惠臺政策措施,展示臺灣青年在津創業風采。

  “這些全心全意為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事的務實之舉,更讓人們確信,以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利,可以讓我們的子孫后代在祥和、安寧、繁榮的共同家園中生活成長。”這是參展嘉賓共同的感受。

  “兩岸一家親,加強交流合作是兩岸同胞的共同心愿和共同利益。”中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在出席第十三屆津臺會暨2020年臺博會開幕式致辭時表示,兩岸關系好,臺灣才有前途。祖國大陸的發展壯大,為廣大臺灣同胞開辟了更廣闊的空間、更光明的前景,“今年1至8月兩岸貿易額同比增長10%,充分說明臺胞利益福祉系于祖國大陸發展的巨大機遇”。

  “兩岸同胞本是同根同源、同文同種的一家人,任何力量都無法斬斷這樣的血脈。”中國國民黨前主席洪秀柱在開幕式視頻致辭時表示,兩岸的未來就是要追求統一,這不但是為了兩岸同胞的福祉,更是為了實現中華民族的偉大復興。她期待,來自各地的臺商們,充分利用津臺會這個交流平臺,持續交流合作,創造兩岸關系和平發展的紅利。

  新黨榮譽主席郁慕明在視頻致辭時也表示,一個國家在發展過程中,只要萬眾一心,任何的困難都能夠克服,任何的壓制也不會成功,盼兩岸同胞同心攜手,凝聚起促進和平統一的磅礴力量。

  為了把“兩岸同心圓”畫得更大,把“兩岸命運共同體”筑得更牢,天津腳步不停歇,一直在路上!

來源:天津日報

 

版權所有:天津市兒童醫院