流鼻血时仰头止血?千万别!
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 臨床用藥
流鼻血時仰頭止血?千萬別!
http://jackiebluewear.com  2020-09-23 14:28

  寶寶流鼻血是困擾家長們的問題之一。對于孩子流鼻血,家長們一般會持有幾種態度。有的家長會說這是孩子陽氣太旺,流鼻血正好可以“去火”,對孩子身體有好處;有的家長看到自家孩子鮮血直流,心疼孩子失血過多會導致貧血。這些看法都有失偏頗,對于兒童鼻出血,家長們既不能大意,也不需要太過緊張。

  孩子為什么容易鼻出血?

  鼻出血是臨床常見的癥狀,可發生在鼻腔任何部位,90%兒童及青少年鼻出血大多發生在鼻中隔前下方,即利特爾區。

  很多家長以為寶寶鼻出血是因為老挖鼻孔,其實鼻出血的常見原因除此之外還有很多:

  1.有些孩子生性好動,常在玩耍時將異物塞進鼻腔,異物對鼻腔黏膜刺激,容易造成流鼻血;跑跳間容易碰撞或受重擊,這也會引起鼻腔出血。

  2.天氣變化,比如秋季干燥、冬季嚴寒等都可能會使鼻黏膜更易缺水,進而導致血管變脆破裂引起鼻出血。

  3.鼻腔發炎或過敏時會致粘膜充血、水腫,毛細血管擴張和通透性增加,再受到揉鼻及擤鼻等機械性刺激或繼發感染等誘因,鼻粘膜極易損傷、糜爛而出血。

  孩子鼻出血如何應對?

  當孩子鼻出血時,家長常常不知所措,仰頭法和衛生紙填塞法往往是心中首選,但是這些做法都是錯誤的!不僅不利于止血,有時甚至會造成生命危險。

  正確的應對方法

  1.家長首先要讓孩子保持正確體位,身體略向前傾,保持頭稍低位,張開嘴巴,用嘴呼吸,同時將流向咽喉部的血及時吐出來。穩定住孩子的情緒,避免哭鬧緊張,這種不良情緒可引起血壓升高,加重病情。

  2.指壓止血法。用手指緊緊壓住出血一側鼻翼的上方,或者直接用拇指和食指捏住兩側鼻翼,張口呼吸,壓迫10分鐘左右。

  3.冷敷法。用冰袋冷敷前額、頸部,也可以用冰凍的飲料等代替。如果有冰貼,也可以冷敷在鼻腔局部,通過“冷刺激”來收縮頭頸部區域的血管,可在一定程度上減輕鼻出血。

  如果以上方法不能止血,或出血量較大,并且伴有臉色蒼白、呼吸急促、出冷汗等癥狀,應該及時帶孩子去醫院就診。另外,如果孩子經常性、反復性流鼻血,也需要去醫院做個全面檢查,看是否是鼻部疾病或者血液疾病。

  怎樣預防孩子鼻出血呢?

  1.糾正挖鼻、揉鼻和將異物放入鼻腔等不良習慣。盡量避免鼻部的撞擊和外傷。

  2.注意預防呼吸道疾病,控制呼吸道感染,規避致敏原,減少過敏性鼻炎發作。

  3.房間內比較干燥時建議使用加濕器。早晚外出時可佩戴口罩,減輕冷空氣對鼻黏膜的刺激。

  4.慢性鼻炎、鼻中隔偏曲等鼻部疾病要及時診治,平時不要用力擤鼻涕。突發頻繁的打噴嚏時,可采用張口深呼吸、舌尖抵住上腭等方法來緩解。

  5.多吃蔬菜水果,保持大便通暢。少吃煎炸類、腌制及辛辣食物。

  治療鼻出血有哪些藥呢?

  1.鼻腔血管收縮劑,通常有兩大類:擬交感類和咪唑類。擬交感類的常用藥物是鹽酸麻黃堿滴鼻液;咪唑類的常用藥物是羥甲唑啉。主要是收縮粘膜下的血管,收斂鼻腔黏膜,從而達到緩解鼻塞的目的。但是長時間使用容易導致鼻塞癥狀的反跳,或者是藥物依賴性鼻炎。

  2.鼻黏膜刺激潤濕劑,如復方薄荷腦滴鼻液和復方木芙蓉涂鼻軟膏,能減輕干燥癥狀,恢復黏膜功能,主要用于鼻腔干燥引起的鼻出血。

  3.重組牛堿性成纖維細胞生長因子外用溶液或滴眼液,通過促進鼻粘膜修復和再生的作用,可用于治療鼻腔黏膜糜爛所致反復鼻出血。用藥時,請謹遵醫囑,謹慎用藥。

 

版權所有:天津市兒童醫院