关注宝宝饮食,培养健康节俭的生活方式
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 營養
關注寶寶飲食,培養健康節儉的生活方式
http://jackiebluewear.com  2020-09-23 13:55

  

  “寶寶又長個了,小衣服、小鞋沒穿多久就變小了。”看到寶寶的成長,寶爸寶媽都非常高興,因此希望給寶寶更多營養,讓寶寶快快長大。但是您要知道,如果孩子吃的太多,攝入營養過剩,會造成兒童肥胖,對孩子的生長發育造成不良影響。

  應該怎么做呢?

  1.均衡營養

  隨著生活水平的提高,除了一日三餐,寶爸寶媽平時還會準備一些水果、小零食等孩子喜歡的食品,過了不久可能就發現孩子飯量越來越大,或者不好好吃飯,只撿自己愛吃的東西吃,導致有的孩子越來越胖,也有的孩子竟然營養不足……

  其實,為孩子提供生長發育所需的營養,應注意飲食多樣化,最好做到食物品種豐富多樣,葷素搭配,這樣不僅能增進孩子的食欲,還能避免挑食偏食,攝入均衡營養。寶爸寶媽在家不存放過多的零食,特別是油炸食品、膨化食品、碳酸飲料等,以身作則,別讓零食耽誤了孩子的正餐。

  同時,對于比較小的孩子,寶爸寶媽要“適可而止”,少一分“溺愛”,不能讓孩子這吃一點、那吃一點,吃著吃著寶寶的胃越撐越大,還可能出現積食、消化不良。

  2.保持適當的運動

  生命在于運動。運動不僅可以促進血液循環和新陳代謝,還能提高免疫能力。因此,讓孩子每天保持適當的運動,可以消耗掉過剩的能量,促進生長發育,幫助孩子長身體。

  3.正確的教育引導

  在日常生活中要注重對孩子的“飲食教育”,從觀念上讓孩子知道糧食來之不易,避免暴飲暴食,讓飲食不缺乏、也不過量,學會珍惜,培養節制的意識,養成良好的飲食習慣。寶爸寶媽要樹立良好的榜樣,在家里吃飯也要控制好菜量,吃多少盛多少、不剩飯,倡導光盤行動。引導孩子在學校適量取餐,避免剩餐,節約糧食,這樣還能幫助孩子樹立正確的消費理念,傳承勤儉節約的中華美德。

  一頓飯看似普通,對于孩子意義重大。寶爸寶媽要有足夠的耐心,正確進行“飲食教育”,幫助孩子慢慢養成良好的飲食習慣,形成良好的飲食行為和對食物的正確認識,養成文明健康的生活方式,讓孩子吃得健康、吃得開心。

 

版權所有:天津市兒童醫院