【前沿医声】这名小患儿仅有1150克!市儿童医院成功完成首例极低体重儿消化道穿孔手术-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫療動態
【前沿醫聲】這名小患兒僅有1150克!市兒童醫院成功完成首例極低體重兒消化道穿孔手術
http://jackiebluewear.com  2019-10-16 07:23

近日,天津市兒童醫院新生兒外科首次成功救治一例極低出生體重的消化道穿孔患兒。
因母親患有“重度子癇前期”在孕期31周+4天時剖宮產手術,患兒小小(化名)出生時體重僅1050克生后第11天,小小體重1150克,出現嚴重的腹脹、腹壁皮膚紅腫,經腹部X線檢查考慮消化道穿孔,到天津市兒童醫院新生兒外科就診
入院時小小病情危重,精神反應極弱、呼吸促、口周發紺、面色蒼白、皮膚發花、腹部膨隆、腹壁紅腫、腹壁靜脈曲張、腸鳴音未聞及、雙側陰囊明顯腫脹。
醫院全程開放綠色通道,新生兒外科立即組織搶救,建立靜脈通路,維持生命體征,并協調相關科室通力合作配合為患兒救治。為保證患兒的生命安全,B超、放射、超聲心動等科室,克服困難,都派出骨干給予技術支持。在保證患兒全程監護、救治不間斷的情況下,在病床旁為患兒完成了相關的輔助檢查。期間,新生兒外科趙緒穩大夫為了保證患兒腹部X光檢查影像結果準確可靠,他暴露在X光下配合完成相關檢查,體現了醫生救治患兒積極、負責、忘我的工作態度。這也充分體現了天津市兒童醫院作為大型綜合兒科救治中心,具備了完善的科室協作和強大的體系化支撐能力。在極短的時間內,為這例消化道穿孔的極低體重兒完成了所有必需的術前檢查。
在我市歷史上從未完成過極低出生體重兒消化道穿孔的外科救治工作,1150克將成為我市最低手術體重的新紀錄。
不得不承認,這對麻醉及手術科室均是重大的挑戰。為了能保證成功救治患兒的生命,麻醉科主任協調麻醉相關醫生制定完善的麻醉方案,面對風險沉著冷靜,應對從容,安全平穩的為這例患兒的手術保駕護航。新生兒外科主任及各級醫生,對患兒術前、術中、術后可能出現的問題進行充分討論并做足預案,有壓力、有準備、有應對,在困難面前迎難而上。
=在各個科室的通力配合下,為患兒成功實施了手術,術中證實為末端回腸穿孔,腸管粘連成團,腹腔污染嚴重,腸壁上可見大便附著,術中不能除外巨結腸導致穿孔可能,遂行Santulli腸造瘺手術,即端側腸吻合后再行單管造瘺,這樣患兒腹腔感染控制后可以盡早恢復腸道的生理功能,為患兒順利度過危險期奠定了良好的基礎
手術歷經80分鐘,手術及麻醉過程平穩,術后患兒帶著氣管插管返回病房,繼續呼吸機輔助呼吸。在術后第3天拔除氣管插管,自主呼吸及各項生命指征平穩,術后第9天,逐漸由靜脈營養過渡到經口喂養,目前患兒已全部脫離靜脈營養,體重增加良好。

此次極低體重消化道穿孔患兒的成功救治是天津市兒童醫院多學科合作的碩果,也是不忘初心、砥礪前行的生動寫照。
作為天津市兒童危重癥的治療中心,醫護人員在救治工作中不斷地積累寶貴經驗,不斷地打破極低體重患兒成功救治的記錄,通過不懈的努力,讓更多的早產兒、低出生體重兒能有機會健康的活下來,挽救生命,造福于更多的家庭。

稿∣新生兒外科

版權所有:天津市兒童醫院