【健康科普】小小肚脐有大学问2-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 外科
【健康科普】小小肚臍有大學問2
http://jackiebluewear.com  2018-08-16 08:30

  新生兒肚臍常見問題

  流水

  肚臍流水有幾個跡象家長需要關注,一種是有少許的滲出,滲出是膿性的或者有異味,提示有炎癥;第二種是我們看到肚臍有清水,量不多,不渾濁、不粘稠,有可能是臍尿管閉合不全,膀胱中的尿液漏出來,需要手術;第三種是黃色的水,甚至會有糞性,是卵黃管沒有閉合,叫做臍腸瘺。

  臍炎

  臍炎發病率很高,要對臍炎有充分的重視臍炎會有四大并發癥,腹壁的蜂窩織炎、下腹壁深層感染、臍源性腹膜炎、臍源性肝膿腫。有危及生命的可能。

  臍疝

  臍疝是一種與臍部解剖特點有關的發育缺陷。嬰兒臍疝沒有明顯的不良危害,大多數在兩歲內可隨著發育而自愈。臍疝需要手術的兩大指征第一,大于2歲,還沒愈合;第二,臍環缺損超過兩公分,這兩種現象發生率很低。

  臍息肉

  臍息肉是臍帶結痂脫落后看到臍窩中有一個像綠豆或者紅豆大的小紅肉,其有分泌功能,可以分泌粘液。有兩種情況一是臍部的炎癥造成臍部肉芽組織增生,二是卵黃管在退化消失的時候,會在肚臍上遺留一小撮腸粘膜,叫臍茸。當遇到臍息肉或者叫臍茸的時候,請到醫院做相關檢查,確認肚臍和腹內組織結構的關聯情況,再確定臍息肉的治療方案。一般孩子發生臍尿管瘺或者臍腸瘺的時候都伴發有臍茸。

肚臍應該始終保持清潔,出現異常一定及時就醫!!!

版權所有:天津市兒童醫院