【健康科普】小小肚脐有大学问-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 外科
【健康科普】小小肚臍有大學問
http://jackiebluewear.com  2018-08-15 08:57

  臍帶是寶寶在胎兒時期從母體獲取營養和氧氣的通道,是媽媽和寶寶生命相連的見證。在寶寶出生后,護士會為寶寶結扎臍帶,隨著時間的推移,臍帶會慢慢的變干、變黑。在臍帶未脫落之前,消毒時要將結痂下部分稍微翹起擦拭消毒。臍帶脫落之后有一個小創面兒也要進行消毒兩至三天至創面愈合,肚臍就沒有什么問題了。在護理寶寶肚臍時特別要注意以下幾點:

  一、肚臍的清潔

  1.消毒方法:一般使用碘伏消毒,注意采用離心式螺旋狀由內向外的方法輕輕擦拭,避免將臟東西帶入肚臍。肚臍剛剛脫落時仍應繼續消毒處理,至不再產生分泌物,避免再次感染。

  2.特別提示:如果使用醫用酒精,可使用濃度為75%的,高濃度酒精并不能起到消毒的作用。

  二、密切觀察非常重要

  如果寶寶的肚臍發生:出血、膿性分泌物、有味兒、有滲出等問題應馬上就醫。

  三、臨床常見疾病

  臍炎、臍息肉、臍疝

版權所有:天津市兒童醫院