宝宝在高温高湿天气家长一定要注意-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
寶寶在高溫高濕天氣家長一定要注意
http://jackiebluewear.com  2018-08-10 15:23

持續性高溫和強降雨給人們生活帶來諸多不便,高溫高濕天氣還可能產生一些問題,如飲用水清潔、食物安全和傳染病,此時,家長也要注意以下問題:

要保證孩子全面均衡的營養,保證水源清潔,注意飲水量。

高溫高濕天氣,食物容易腐爛變質,要注意孩子三餐新鮮衛生。

創造室內涼爽、干燥、清潔衛生的環境條件。可以根據天氣條件,合理調節室內采光、通風、溫度、濕度等條件,避免孩子久坐久臥。

做好消毒工作,切斷傳染源。高溫高濕的季節,有利于病原微生物的滋生,除了孩子勤洗手外,家長外出歸來更要洗手、更衣。

高溫潮濕天氣為蚊蟲孽生和病原物繁殖創造了條件,應采取有效的除蚊滅蠅措施。室內避免堆積垃圾,注意清潔衛生。

路面積水中含有很多病菌和有害物質,趟水后要迅速清潔。如皮膚有傷口,要避免接觸內澇積水,加強自我防護。

對于哮喘或患有過敏性疾病患兒,高溫高濕有利于霉菌繁殖,因此,雷雨前后要減少戶外活動,注意室內通風,注意觀察喘息發作先兆,及時用藥。

長期的高溫陰雨會造成室內外環境惡化,降低機體免疫力。雨天濕度大,氣壓不穩定,人的植物神經系統內分泌系統都會受到環境影響,胃腸道功能減弱,容易出現腸道傳染病和食物中毒,一旦出現嚴重腹瀉、嘔吐等癥狀時,應立即到醫院就診。

避免意外。孩子天性活潑,下雨天孩子在室內活動時間增多,要注意觸電、燙傷、墜落、誤服誤吸等事故。

祝小朋友們有一個快樂健康的暑期!

 

版權所有:天津市兒童醫院