【健康科普】母乳喂养呵护宝宝健康成长-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
【健康科普】母乳喂養呵護寶寶健康成長
http://jackiebluewear.com  2018-08-10 15:20

  母乳是嬰兒最理想、最安全的天然食物,也是大自然賜予人類的珍貴禮物。為保護、促進和支持母乳喂養,世界母乳喂養行動聯盟(WABA)將每年8月1日-7日定為“世界母乳喂養周”,旨在呼吁世界各國重視母乳喂養對母嬰、對家庭、對社會的重要意義。全球有超過170個國家參與這項健康促進活動。

  據世界衛生組織(WHO)估計,97%的育齡婦女可進行母乳喂養,按照世界衛生組織的推薦嬰兒至少接受6個月的純母乳喂養,繼續母乳喂養可持續到2歲及以上。

  眾所周知,母乳喂養的好處是非常多的,能夠滿足6個月以內嬰兒的全部營養需求,母乳中含有的蛋白質、脂肪、糖三大營養素比例適當,更易于寶寶消化吸收,并能夠促進消化系統發育,母乳礦物質含量低,緩沖力小,對胃酸中和作用弱,有利于消化;腎溶質負荷低,有利于保護腎功能,同時也含有較多免疫成分和各種抗體,增強了寶寶的抗病能力。母乳方便經濟,溫度適宜,也非常安全。母乳還含有促進大腦發育的牛磺酸、促進組織發育的核苷酸、增強視力的DHA等等。母乳喂養還可以促進母子感情;有利于嬰兒的健康成長。同時對母親也有很大的幫助,可以促進產后子宮收縮,減少出血,幫助媽媽恢復體形,還能減少乳腺癌和卵巢癌的發生機率。

  在有些特殊情況下,母乳喂養需要謹慎

  寶寶患有特殊疾病:如患有半乳糖血癥、苯丙酮尿癥等代謝性疾病,需要使用特殊的配方奶喂養,就不建議母乳喂養了。母親患有某些感染性疾病:如活動性結核、水痘、單純皰疹,流感病毒感染等,均不適合母乳喂養,可在積極治療后恢復母乳喂養。母親服用藥物、吸煙、飲酒和酗酒不建議母乳喂養。母親患乳腺炎時應采取排空乳房、鎮痛等措施,必要時用抗生素治療,嚴重時需暫停母乳喂養。乙肝病毒感染一般不影響母乳喂養。

  關于母乳相關性黃疸的問題:對于診斷明確的母乳相關性黃疸的嬰兒可不中斷母乳喂養,當膽紅素水平達到光療指征,允許母親在嬰兒光療間歇進行母乳喂養及照顧。按需哺乳(頻率≥8次/24h)有助于預防母乳相關性黃疸的發生。對診斷明確的母乳相關性黃疸嬰兒,若一般情況良好,無其他并發癥,可常規預防接種。

無論如何,母乳都是新生寶寶和小嬰兒最佳的食品,母乳喂養呵護寶寶健康成長

版權所有:天津市兒童醫院