【健康科普】小儿上呼吸道感染-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
【健康科普】小兒上呼吸道感染
http://jackiebluewear.com  2018-07-27 11:16

  上呼吸道感染

  呼吸道感染指由各種病原引起的呼吸道感染性炎癥。全年均可發病,冬春多見。分上呼吸道感染和下呼吸道感染。上呼吸道感染簡稱“上感”,俗稱“感冒”。下呼吸道感染主要指氣管炎、支氣管炎和肺炎。

  常見病原體

  依年齡,可見于病毒、細菌、非典型病原體等的感染。病毒感染后,呼吸道黏膜受損,細菌乘虛而入,繼發細菌感染。常見的有溶血性鏈球菌,肺炎鏈球菌及流感嗜血桿菌等。病毒和細菌混合感染所致的上呼吸道感染并不少見。肺炎支原體及衣原體感染也是上感的較常見的病原體。其中呼吸道合胞病毒是病毒誘發嬰幼兒喘息、毛細支氣管炎的主要病原體。

  

  臨床表現

  隨著年齡大小、體質強弱和感染的病原體不同,病情的緩急,表現的輕重程度有所不同。一般年長兒癥狀較輕,以局部癥狀為主,嬰幼兒癥狀較重,以全身癥狀為主。

  大部分患兒有不同程度發熱,部分可致高熱驚厥,體溫多在一周降至正常。嬰幼兒常見哭鬧、食欲減低、嘔吐等癥狀,但一般狀態尚好。年長兒可訴頭痛、乏力、全身關節肌肉痛、臍周痛。

  常見局部表現為流涕、噴嚏、鼻塞。嬰兒可因鼻塞而張口呼吸,拒絕吸吮。年長兒常訴咽痛,以吞咽時最為明顯。咳嗽常見,多為干咳。

  體檢可見鼻咽部充血,鼻粘膜水腫。年長兒可見到扁桃體充血或有膿性分泌物。伴有腹痛者偶可有右下腹深部壓痛,表示有腸系膜淋巴結炎存在。一些病原可引起皮疹,多為充血性小丘疹。

  個別病原或感染可引起并發癥及繼發病,如鼻竇炎、中耳炎、頸淋巴結炎等,鏈球菌感染所致的化膿性扁桃體炎后可繼發急性腎小球腎炎及風濕熱;病毒性感染常是急性心肌炎的原因。一些上感可進而發展成為下呼吸道感染。

  一些急性傳染病初期多表現為上感癥狀,臨床上須鑒別診斷。

  有幾種病原所致的上感臨床有特殊表現。

  a.皰疹性咽炎:夏秋季多見,可有局部地區流行。病原為柯薩奇病毒A組。除發熱、咽痛,突出表現為在咽峽部、軟腭、扁桃體、懸雍垂上出現皰疹,破潰后形成小潰瘍,多數可見丘疹、皰疹、潰瘍同時存在。患兒往往因咽痛、流涎而拒食。病程一周左右自愈。

  b.咽結合膜熱:夏季流行,病原為腺病毒(主要為3型、1型、7型)。臨床表現除發熱、咽痛外可見眼濾泡性結膜炎。此種結膜炎分泌物不多,可引起耳前淋巴結腫大。此病多在5—6天痊愈。

  c.流行性感冒:為流感病毒所引起,其中甲型及乙型流感病毒可致廣泛流行,臨床表現除高熱不退、流涕、咽痛等癥狀外,寒戰、全身疼痛、頭痛、乏力無欲等全身中毒癥狀表現尤為突出。不少患兒可發展成為肺炎。極少數患兒可見高熱、譫妄、昏迷、抽搐等神經系統癥狀。一般病程為7—10天左右。但有肺炎及神經系統損害者病程較長。極少數嬰幼兒可致死亡。

  

  治療原則

  一般治療:充分休息,多飲水,進食易消化富含多種營養豐富的食品。居室空氣新鮮,注意呼吸道隔離,保持呼吸道通暢,預防并發癥。對于產生嘔吐及進食差者可適當輸液治療。高熱時,可交替給予退熱藥可服布洛芬或對乙酰氨基酚等退熱。

  抗生素:一般不用抗生素,細菌性感染可能性較大時,或有并發癥中耳炎、淋巴結炎副鼻竇炎、下呼吸道炎癥或嬰幼兒疑有并發癥時,在醫生指導下應用。

  抗病毒藥物:建議在醫生指導下應用。

  鑒別診斷

  流行性感冒:流感病毒引起,明顯的流行病學史。全身癥狀重,局部癥狀輕。發熱、頭疼、全身疼,而呼吸道卡他癥狀不明顯。

  急性傳染病早期:如麻疹、流腦、百日咳及脊髓灰質炎等。

  過敏性鼻炎:某些學齡前或學齡兒童“感冒”癥狀如流涕、打噴嚏持續超過2周或反復發作,而全身癥狀較輕,則應考慮過敏性鼻炎的可能。

  并發癥

  上呼吸道感染向臨近組織蔓延可引起喉炎、會厭炎、中耳炎、鼻竇炎等并發癥。

  急性喉炎:發病前有上感的一般表現如發熱咳嗽等。咳嗽為犬吠樣,哭聲嘶啞,吸氣時可聞喉鳴。部分患兒發病突然,失音或嘶啞嚴重,吸氣性呼困難表現有不同程度喉梗阻表現為鼻翼扇動;三凹征、紫紺及煩躁不安或嗜睡、衰竭等,甚至窒息,重者需氣管切開。

  喉氣管支氣管炎(感染性哮吼、格魯布):與喉炎表現類似,更重。

  中耳炎:低熱、哭鬧,以手抓耳,不哭后流膿。

  咽后壁膿腫:咽疼、言語不清、頭后仰、張口呼吸。現已少見,但應注意,若壓舌板將膿腫捅破,膿液流出,可造成窒息。

  

 

版權所有:天津市兒童醫院