【公益活动】我院联合“天使进社区”公益平台举办专场讲座-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
【公益活動】我院聯合“天使進社區”公益平臺舉辦專場講座
http://jackiebluewear.com  2018-07-23 10:00

  

   7月17日下午,我院聯合“天使進社區”公益平臺,為社區居民舉辦了“小兒常見呼吸系統疾病的防治”專場講座,我院感染科及呼吸二科科主任鄒映雪主講,現場還為廣大社區居民提供免費的醫療咨詢服務。

  

   兒童呼吸系統疾病以急性呼吸道感染最為常見,占門診就診患兒的60%以上,占住院患兒大約60%。全球<5歲兒童每年死于下呼吸道感染1500萬,其中400萬死于急性下呼吸道感染。而我國每年約30萬<5歲兒童死于肺炎,其中以嬰兒為主。肺炎是兒童疾病死亡的首位原因。

  

呼吸道感染

      呼吸道感染指由各種病原引起的呼吸道感染性炎癥。全年均可發病,冬春多見。分上呼吸道感染和下呼吸道感染。上呼吸道感染簡稱“上感”,俗稱“感冒”。下呼吸道感染主要指氣管炎、支氣管炎和肺炎。隨著年齡大小、體質強弱和感染的病原體不同,病情的緩急,表現的輕重程度有所不同。一般年長兒癥狀較輕,以局部癥狀為主,嬰幼兒癥狀較重,以全身癥狀為主。大部分患兒有不同程度發熱,部分可致高熱驚厥,體溫多在一周降至正常。嬰幼兒常見哭鬧、食欲減低、嘔吐等癥狀,但一般狀態尚好。年長兒可訴頭痛、乏力、全身關節肌肉痛、臍周痛。常見局部表現為流涕、噴嚏、鼻塞。嬰兒可因鼻塞而張口呼吸,拒絕吸吮。年長兒常訴咽痛,以吞咽時最為明顯。咳嗽常見,多為干咳。體檢可見鼻咽部充血,鼻粘膜水腫。年長兒可見到扁桃體充血或有膿性分泌物。伴有腹痛者偶可有右下腹深部壓痛,表示有腸系膜淋巴結炎存在。一些病原可引起皮疹,多為充血性小丘疹。個別病原或感染可引起并發癥及繼發病,如鼻竇炎、中耳炎、頸淋巴結炎等,鏈球菌感染所致的化膿性扁桃體炎后可繼發急性腎小球腎炎及風濕熱;病毒性感染常是急性心肌炎的原因。一些上感可進而發展成為下呼吸道感染。一些急性傳染病初期多表現為上感癥狀,臨床上須鑒別診斷。

  

專家建議
      家長要讓患兒充分休息,多飲水,進食易消化富含多種營養豐富的食品。居室空氣新鮮,注意呼吸道隔離,保持呼吸道通暢,預防并發癥。對于產生嘔吐及進食差者可適當輸液治療。一般不用抗生素,細菌性感染可能性較大時,或有并發癥中耳炎、淋巴結炎副鼻竇炎、下呼吸道炎癥或嬰幼兒疑有并發癥時,在醫生指導下應用。抗病毒藥物,建議在醫生指導下應用。
特別提示
      兒童肺炎多為急驟起病,一般在上呼吸道感染后數日發病。臨床主要表現為發熱、咳嗽、氣促。熱型不一、營養不良或體弱兒體溫正常或不升,可有呼吸困難如鼻翼騸動,三凹征、點頭呼吸、呻吟等、小嬰兒常伴有拒乳、嘔吐、腹瀉等。肺部體征在早期或嬰兒可不明顯,以后可聽到固定的中、細濕性羅音,若病灶融合擴大可出現肺部實變體征。重癥肺炎除上述癥狀外,尚可出現心肌炎及心力衰竭、中毒性腦病、中毒性腸麻痹等。嚴重通氣及換氣功能障礙,導致二氧化碳潴留及低氧血癥,則可出現呼吸衰竭。胸部X線可顯示肺炎,亦有融合為大片狀陰影,可有代償性肺氣腫。建議遵醫囑治療。

  

 

版權所有:天津市兒童醫院