【健康科普】家长注意啦——手足口病不能获得终身免疫!-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
【健康科普】家長注意啦——手足口病不能獲得終身免疫!
http://jackiebluewear.com  2018-07-06 14:55

  手足口病痊愈之后還會再被傳染嗎?能終身免疫嗎?如何家庭護理?我院感染科主任醫師張文雙繼續為您介紹手足口病相關知識。

  很多家長都會有這樣一個問題,孩子得過一次手足口病,以后是不是不會再得這種病了?在這里要明確的提示大家:手足口病不會獲得終身免疫。 

  因為引起手足口病的腸道病毒有二十多種,患兒得了其中一種病毒引起的手足口病以后,可能還會感染由其他的病原導致的或者其他病毒性導致的手足口病,甚至可以有混合感染。

  在1981年的時候,我國首次報道手足口病,那個時候主要的病毒形式是柯薩奇A16。流行了二十多年后,到2007年手足口病主要的流行病原變成了腸道病毒71型。目前腸道病毒71型的監測數據顯示,沒有太大的變異。近年來的監測數據也發現柯薩奇A組的6型和10型在增加,也就是說在病毒的流行過程中,不同的病毒型在不斷的變化,所以幾年前得的手足口病,后還可能會感染不同的病原,從而還會得這個病,所以不可能終身免疫。

  病毒會有一些小的變異,但不會引起一個大的流行。有微小的變異不會引起抗原的改變,所以疫苗還是有效的。就手足口病目前來說EV71型和柯薩奇A16這兩個是主要的致病病毒型,現在也在研究新的包括這兩個病毒型的疫苗。

  

  一般手足口病輕癥的病例,可以在家里看護,但我們要強調一點,就是3歲以下發病3天以內的患兒,一定要密切觀察病情變化,關注孩子的精神狀況,以便于我們能盡早的發現寶寶的病情是否向重癥發展。

  家長在家里看護患兒,要注意以下幾點:

  發熱,當體溫超過38攝氏度以上,或者是體溫剛過38度,伴有不適,持續時間較長,可服用退熱劑。

  注意口腔護理,飲食合理,清淡飲食為主,避免較燙的食物,保證液體攝入量,尿量正常。

  皮膚護理,一般情況皮疹不癢不痛,如皮疹有癢感或有破潰,可以外用藥膏涂抹。

  休息,熱退后可以適當的活動,但不要到公共場所,由于糞便排毒2-3周,因此,患兒要隔離2周,痊愈后可以回到幼兒園和學校。

  另外,手足口病患兒之間也要注意隔離看護。

  目前,手足口病疫苗只有針對腸道病毒71型(EV71)的單價疫苗, ,該疫苗雖然不能預防所有手足口病,但將會顯著減少手足口病重癥和死亡的發生。EV71疫苗適齡兒童為6月齡-5歲兒童,鼓勵在12月齡前完成接種程序,1歲及以上兒童越早接種越好。對于5歲以上兒童和成人,多數已通過自然感染獲得免疫,一般不再推薦接種EV71疫苗。

 

版權所有:天津市兒童醫院