【健康科普】解析手足口病-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 加入收藏設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 健康知識 >> 內科
【健康科普】解析手足口病
http://jackiebluewear.com  2018-07-06 14:55

  手足口病到底是什么病?如何預防手足口病的發生?我院感染科主任醫師張文雙為您介紹手足口病相關知識。

  顧名思義,手足口病是一種以口腔咽部粘膜、手掌、足底皰疹為特征的急性傳染病。

  手足口病由腸道病毒引起,主要致病的病毒包括柯薩奇病毒、埃可病毒和腸道病毒。主要的傳染源是手足口病病人及隱性感染者,通過感染者的糞便、咽喉分泌物、唾液和皰疹液等傳播。與感染者密切接觸是手足口病重要的傳播方式,通過接觸被病毒污染的手及物品引起感染,還可通過呼吸道飛沫傳播,飲用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

  手足口多發于5歲以下學齡前兒童,尤其3歲以下發病率最高,因此流行期間托幼機構易發生集體感染,再傳染給居家看護的小兒。手足口病傳染途徑多,流行強度大,傳播快,在短時間內即可造成大流行。腸道病毒適合在濕熱的環境下生存。以夏秋季節多見,常見于4-9月份,但四季均可發病。地域分布廣泛,無嚴格地區性。大多數患兒預后良好,一般在1周內痊愈,無后遺癥。少數患兒發病后迅速累及神經系統,表現為腦干腦炎、腦脊髓炎、腦脊髓膜炎等,進展為循環衰竭、神經源性肺水腫,可以危及生命。但手足口病的病死率近年全國報告在萬分之五以下,還是比較低的。

   如何預防手足口病的發生

  手足口病的預防分為一般性預防和特異性預防。

  一般性預防措施:避免與手足口病病人密切接觸。保持良好的個人衛生習慣,勤洗手,不食生冷食物,不喝生水。兒童玩具和物品經常清洗消毒。由于手足口病是由多種腸道病毒感染所致,我院在診療時加強醫院感染控制,避免交叉感染,設立專門診室接診手足口病疑似病例,嚴格執行手衛生,加強診療區域環境和物品消毒,使用含氯消毒劑進行消毒,酒精對腸道病毒無效。

  特異性預防主要是接種疫苗:2016年我國研制的EV A-71型滅活疫苗上市,可用于6月齡-5歲兒童的預防接種,基礎免疫程序為2次,間隔1個月,最好在1歲前完成接種。疫苗預防的是導致重癥病例的病毒型。因此打了疫苗仍然有可能感染其他病毒型的手足口病。

 

版權所有:天津市兒童醫院