我院多科合作成功抢救腹盆腔肿瘤伴恶性高血压患儿纪实-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 科研教學 >> 醫技進展
我院多科合作成功搶救腹盆腔腫瘤伴惡性高血壓患兒紀實
http://jackiebluewear.com  2015-02-04 15:27

    日前,1名腹盆腔腫瘤合并惡性高血壓病情危重的患兒,在我院多科協作下手術成功。

    周五下午5:30,大家忙完最后一個病人的診療工作,準備下班。這時電話鈴響了,1名腹盆腔腫瘤合并惡性高血壓病人需要會診搶救。常誠副院長決定由醫務科張保剛科長立即召集泌尿外科張富義主任,普通外科詹江華主任,ICU楊寶昌主任,腎內科王文紅主任,麻醉科劉金柱主任,影像科趙濱主任,腫瘤醫院兒科閆杰主任,共同討論治療方案。

    5點50分,所有人員到達現場,常誠副院長主持,張保剛科長協調各科主任檢查病人。考慮到患兒血壓較高,腫瘤血運豐富,且腫瘤包繞髂總動靜脈,手術風險非常大,如何回避手術出血風險而將腫瘤切除這個難題擺在每個外科醫生的面前;6:43分,正在討論過程中,患兒再次出現抽搐,而且神志出現昏迷狀態。常誠副院長果斷拍案站起,做出挽救患兒生命的關鍵性決策,馬上準備手術。這是患兒唯一生存的希望,無論手術多么困難,目前救人最要緊。動員全院的力量,挽救患兒生命!選派由普通外科詹江華,泌尿外科張富義兩位主任共同完成這臺手術;許建剛副院長親自到手術室主持麻醉的各項工作,麻醉科副主任鄭宏茹進行麻醉。手術中發現腫瘤位于盆腔側腹壁內,部分位于腹膜后,向前壓迫膀胱,將膀胱推向右側,包繞左側輸尿管近3cm長度,引起近端輸尿管梗阻,術中可見近端輸尿管增粗明顯;左側腎臟功能已經嚴重受到影響。經過精心手術,將腫瘤完整切除。

    患兒腫瘤切片病理回報:多形性橫紋肌肉瘤,這是在兒童中惡性度比較高的腫瘤,伴有惡性高血壓更為罕見,而發生在盆腔,壓迫膀胱、輸尿管而引起的腎臟積水伴有腎臟缺血性改變引起的惡性高血壓,目前的國內、外文獻檢索尚未發現有類似的病例報告,這例病人的成功搶救為我們臨床積累了經驗。

    通過大家的努力,患兒術后恢復順利,進食情況良好,下地行走自如,術后第7天轉入腫瘤科進行放、化療。這是我院多學科合作成功搶救危重癥患兒的典型病例,本次患兒的成功搶救,凝聚了大家的辛勤努力和汗水。今后我們將一如既往,在院領導帶領下,團結合作,以患兒為中心,以高超的醫療診治水平為兒童造福。          (普外科)

版權所有:天津市兒童醫院