我院多学科通力合作成功完成“37天婴儿肝脏巨大肿瘤切除术”-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 科研教學 >> 醫技進展
我院多學科通力合作成功完成“37天嬰兒肝臟巨大腫瘤切除術”
http://jackiebluewear.com  2014-10-28 10:01

    日前1名出生37天體重僅3.8公斤的嬰兒在我院成功切除直徑約13cm占體重10%的肝巨大腫瘤。

  患兒足月剖腹產,出生體重3公斤,出生后體重增長緩慢,患兒母親發現孩子腹部逐漸隆起,于生后20天在當地醫院就診,無法進行手術治療。然后輾轉津京兩地多家醫院,都由于孩子太小,腫瘤太大,手術風險高,無法承受手術打擊,勸患兒家長放棄治療。患兒家屬了解到我院普外科可以完成此類手術,慕名來到我院。當時患兒腹部膨隆,腹壁靜脈曲張時,感覺孩子的腹部像要爆炸似的;而且患兒如此低的體重,實施手術面臨極大的風險,但不手術就是放棄生存的希望,當看到患兒家長滿懷一絲希望迫切需要得到救治時,普外科詹江華主任不再猶豫,立即請示院領導、醫務科,在他們的支持下決定為患兒進行手術治療。

   患兒收入院后,經過細致的身體檢查,發現患兒營養狀況較差,身體大部分營養都讓腫瘤吸收;腫瘤生長迅速,10天前的B-超檢查,腫瘤直徑不足10厘米,而入院后的B-超檢查,腫瘤直徑超過12厘米。進一步行腹部CT檢查:肝左葉巨大腫物,大小約8.1×12.4×9cm3,鄰近腸管、胰腺、脾臟受壓,腫物與肝左葉關系密切。來源于肝臟的巨大腫瘤,無疑給手術操作增加更大難度。眾所周知,肝臟的血運非常豐富,且新生兒的肝臟質地非常脆,血管分布廣泛,手術操作稍有不慎,勢必造成術中出血過多,危及患兒生命。患兒體重為3.8公斤,術前通過閱讀CT平片,計算腫瘤的質量為600-800克;根據新生兒時期血容量占體重比例,計算出患兒整體的血容量為300毫升;如果術中失血超過100毫升,預示患兒失血量超過整體1/3,必然危及患兒生命。術前通過精細計算,如果做左半肝切除,加腫瘤切除,其損失的血液超過100毫升;如果行左外側葉切除加腫瘤切除,其損失血液可以減少20-30毫升;同時術前的增強CT檢查觀察肝臟血管情況非常重要,但是如此小的嬰兒進行增強CT檢查存在巨大風險,經與影像科的專家們討論分析和積極準備,在王春祥主任,趙濱主任帶領下,順利完成增強CT檢查,并提供高質量的CT檢查圖像資料。通過多位專家認真討論決定行肝臟左外側葉加腫瘤切除術。

    術前在醫務科的組織下,麻醉科,影像科,超聲科,手術室,外科的專家集體會診,充分了解和分析病情,協調血庫,檢驗科,物資科積極調劑手術中可能用到的物品和手術材料。因為患兒太小,術中的保暖和體溫控制非常重要,要求暖通控制手術室的溫度,積極配合手術。術前手術間調整好溫度和濕度,準備好術中保溫設備,一切術前準備在有條不紊中進行。

    術中開腹后見腫瘤巨大,且與周圍組織粘連緊密,將周圍器官壓迫,首先分離周圍組織粘連;在是否阻斷肝門時出現爭議。如果術中阻斷肝門,會給肝臟以及循環造成很大影響,患兒體重較輕,會對手術和麻醉維持血壓增加難度;因此手術團隊決定進行不阻斷肝門行左外側葉切除術。術前準備充分,術者技術精湛,術中麻醉監控到位,各科緊密配合,手術完整切除患兒肝左葉以及直徑約13cm重600多克的腫物,病理診斷為嬰兒型血管內皮瘤。

    術后的護理也是非常重要的課題,普外科病房在護士長的帶領下積極準備保暖設施,嚴密監控各項生命體征指標,注意輸液量的控制,發現問題及時與醫生溝通。通過醫護人員的悉心診療護理,目前患兒已經順利出院。                         (普外科)

版權所有:天津市兒童醫院