与死神的赛跑-天津市儿童医院-站群网站发布
返回首頁 設為首頁聯系我們
 
站內搜索:
熱烈慶祝天津市兒童醫院新版網站開通!
 
      您當前的位置 : 天津市兒童醫院 >> 新聞中心 >> 醫療動態
與死神的賽跑
http://jackiebluewear.com  2014-01-21 15:46

——1例極危氣管異物患兒搶救成功紀實

   2013年11月5日星期二,我院急診室像往常一樣緊張忙碌,醫護人員有條不紊地工作著。突然,一陣急速的電話鈴聲響起,值班人員立即拿起電話:“河北省大城縣120急救車即將送來一名急危重氣管異物患兒,因吃南瓜子時嗆咳憋氣2小時到當地醫院治療,現正在轉至兒童醫院的途中。”人命關天、十萬火急,醫護人員個個訓練有素,立即做好應診準備。

  不多時,救護車呼嘯而來,此時患兒已神志不清,面色灰白,呼吸微弱,心率40次左右,血壓不能測出,病情極其兇險。耳鼻喉科孫序元醫生看到病人后一邊電話通知病房醫生準備手術,一邊帶著氣管插管工具護衛病人直奔手術室。醫護人員與死神展開了搶救生命的生死競速,開辟出了一條捍衛生命的綠色通道。從急診通往手術室的道路一路順暢,電梯已在等候,病人直接被護送到手術室門口。這時病房張粵、劉廣平醫生已接到電話,緊急備好搶救設備也立即趕到手術室。此時患兒已呼吸停止,心率極微弱,三位醫生來不及進入手術室,就在手術室門口進行了氣管插管。

  此時耳鼻喉科沈蓓主任已做好手術準備,她和手術室護士一起將患兒抱進手術室,張粵、劉廣平醫生也隨即直入手術室一起參與搶救,麻醉科李靜、劉衛軍醫生放下手中午餐,迅速進入手術室為患兒實施麻醉。醫護人員非常默契地組成搶救小組,各司其職。無影燈下沈蓓主任冷靜指揮、凝神靜氣熟練操作,其他醫生默契配合;手術室門外耳鼻喉科李力醫生向家屬交代病情并簽署手術同意書,同時安慰著焦急的家屬。

  時間一分一秒地流逝,手術緊張進行著,隨著沈蓓主任的一雙巧手靈活操作,兩顆南瓜子從聲門下順利取出!孩子得救了!在場的醫護終于長舒一口氣,露出由衷的笑容。

  患兒得救了,從急救室到手術室短短幾分鐘,是把患兒從死神手中奪回的關鍵幾分鐘!我院緊急啟動綠色通道,措施得當,以精湛技術和高度責任心挽救了患兒生命。這是我院醫護高素質高效率高技術的體現;是醫護尊重生命,始終堅信生命高于一切理念的體現!

                                       (耳鼻喉科)

版權所有:天津市兒童醫院